Венерологическая инфекция

Список венерических заболеваний

Венерологическая инфекция – страшный медицинский термин. С ним может столкнуться в течение своей жизни практически любой человек.

Заболевания, относящиеся к этой группе, широко распространены в популяции. Имеют свои характерные признаки и свойства, которые позволяют своевременно их заподозрить и диагностировать.

Часто пациенты интересуются, к какому врачу обратиться при симптомах венерологической инфекции, и как можно заразиться этими заболеваниями.

Кто находится в группе риска, и как вовремя диагностировать и лечить болезнь?

Содержание статьи

  • Что относят к венерическим болезням
  • Венерологические инфекции: варианты классификации
    • Симптомы «старых» венерических недугов
    • Признаки «новых» венерологических недугов
  • Особенности венерологических инфекций в беременность
  • Венерологические инфекции: варианты заражения
  • Особенности инкубационного периода венерологических инфекций
  • Венерологические инфекции: какие пациенты в группе риска
  • Какой врач лечит венерологические инфекции
  • Методы диагностики венерологических инфекций
  • Венерологические инфекции: терапия недугов
  • Венерологические инфекции: профилактические мероприятия

Что относят к венерическим болезням

Далеко не все пациенты понимают, что именно кроется за термином «венерологическая инфекция». На самом деле все просто.

К этой обширной группе заболеваний относятся патологии, которые провоцируются патогенными микроорганизмами, проникающими в тело человека преимущественно половым путем. Для того чтобы передача болезни произошла, необходим прямой контакт. Это значит, что заразиться воздушно-капельно невозможно.

Выделяют следующие важные особенности этих заболеваний:

  • В качестве возбудителей могут выступать различные микроорганизмы. Например, вирусные частицы, грибы, вирусы, простейшие и др.
  • Возможна сочетанная инфекция, когда происходит заражение сразу несколькими микроорганизмами.
  • Симптомы формируются тогда, когда патоген начинает оказывать на организм как местное, так и системное действие.
  • Чтобы заражение произошло, необходимо, чтобы был источник инфекции – больной человек, так как передача возможна только от человека к человеку с небольшими исключениями.

Наличие всех этих особенностей позволяет объединить различные болезни в одну обширную группу. Так же, как отмечают доктора, все патологии имеют довольно сходную симптоматику.

Порой диагностический поиск становится очень сложным процессом, едва ли не превращаясь в испытание.

Венерологические инфекции: варианты классификации

В медицинской практике существуют очень разнообразные виды возбудителей.

В первую очередь заболевания классифицируют именно в зависимости от того, чем они вызываются.

Бывают болезни, вызванные:

  • возбудители венерологических заболеванийбактериями – одноклеточными микроорганизмами;
  • вирусами – патогенами, которые вовсе не считаются клеткой;
  • грибами – отдельным видом живых организмов, который может быть, как много- так и одноклеточным;
  • простейшими – промежуточной формой между полноценными животными и бактериями и др.

Отдельно существует классификация, позволяющая делить болезни в зависимости от их проявления.

В ней выделяют:

  • генитальные болезни, поражающие в первую очередь половые органы человека;
  • кожные патологии, симптомы которых в основном заключаются в поражении кожного покрова, но почти не затрагивают сами гениталии;
  • действующие на иные органы и системы.

Дополнительно многие врачи используют в практике деление всех заболеваний на «старые» венерологические и «новые».

Редко используется и классификация по давности известности миру. Так, например, сифилис – заболевание, известное еще с давних времен. О нем говорили еще до наступления нашей эры.

ВИЧ же – сравнительно молодое заболевание, о котором вплоть до начала двадцатого века не было известно ровным счетом ничего. Среди всех классификаций наибольшей популярностью пользуется деление патологий на группы в зависимости от возбудителя, который их вызывает. Эта классификация широко используется среди врачей и является наиболее известной среди пациентов. Также она помогает в лечении больных.

Симптомы «старых» венерических недугов

Симптомы и признаки венерологических инфекций в большинстве своем хорошо известны. Более того, они довольно сильно похожи между собой, из-за чего только по жалобам диагноз никогда не ставится.

Симптомы принято делить на местные, затрагивающие только какие-то определенные участки тела, и общие. Особенность последних в вовлечении всего организма в целом.

В первую очередь рассматриваются венерические недуги, относящиеся к группе «старых».

  • Сифилис

Одно из наиболее известных заболеваний, передающихся от человека к человеку при сексе. Вероятность заражения при половых контактах без защиты достигает 30-40%.

Причем особенностью возбудителя – бледной трепонемы – является выраженная способность поражать не только гениталии, но и весь организм в целом.

Патология начинает проявлять себя, начиная с твердого шанкра. В этом месте возбудитель впервые контактировал с незараженным организмом.

первичный сифилид на членеФормирование твердого шанкра считается первичной формой болезни. Вторичная форма – высыпания по всему телу, а третичная – поражение организма в целом.

  • Гонорея

Еще одно не только хорошо известное даже людям, далеким от медицины, но и распространенное в медицинской практике заболевание. Вызывается гонококками – патогенными микроорганизмами. Они расположены попарно, а формой напоминают кофейные зерна.

В первую очередь недуг проявляется гнойными выделениями из половых органов. Они обычно обильные, сопровождаются болевым синдромом.

Если лечением не заняться после появления первых признаков, в будущем развиваются осложнения, угрожающие репродуктивному здоровью.

  • Шанкроид

Инфекция, о которой в Европе и России практически полностью забыли. Вызывается бациллой, которая в основном распространена в азиатских и африканских странах. По первичным симптомам может напоминать сифилис.

Однако при развитии шанкроида на месте первичного внедрения патогена со временем формируется гнойный пузырек, который прорывается с выходом содержимого наружу.

По мере прогрессирования инфекции подобные гнойники образуются по всему телу.

  • Лимфогранулематоз пахового типа

Еще одна венерическая патология, нечасто встречающаяся на территории России и Европы.

Как и шанкроид, распространена в странах Азии и Африки. Провоцируется некоторыми подтипами хламидий. Заболевание характеризуется поражением лимфатических узлов, что отражено в его названии. Они нагнаиваются спаиваются между собой и с окружающими тканями. Требуется хирургическая помощь в терапии этой патологии.

  • Донованоз

Последний представитель «старых» венерических инфекций. Распространен, как и предыдущие два, в основном в Азии и Африке, а вызывается попаданием в организм телец Донавана.

Характерные симптомы – образование небольших бугорков на кожных покровах и слизистых оболочках, которые со временем превращаются в язвы.

Признаки «новых» венерологических недугов

В последние годы из-за развития венерологии, как медицинской науки, список заболеваний значительно пополнился за счет множества других заболеваний.

  • Хламидиоз

Вызывается одноименными бактериями. От болезни страдают как представители сильного пола, так и женщин. Причем у первых она вызывает в основном симптомы уретрита, а у вторых воспалительные явления во влагалище и шейке матки.

  • Трихомониаз

возбудитель трихомониазаПатология, также провоцируемая одноименным патогеном. По симптомам не отличается от хламидиоза. Вызывает воспалительные изменения в области уретры, в половых органах у представительниц прекрасного пола.

  • Микоплазмоз и уреаплазмоз

Две инфекции, провоцируемые условно-патогенными бактериями. Диагностируются как по отдельности, так и вместе у одного пациента. По симптомам не отличаются от хламидиоза и трихомониаза. Осложнения могут повлечь за собой нарушения в репродуктивной системе, причем как обратимые, так и необратимые.

  • Герпес генитального типа

В отличие от предшествующих недугов, имеет вирусное происхождение. Характеризуется формированием на кожных покровах и слизистых мелких пузырьков, которые наполнены слегка мутной или прозрачной жидкостью. После прорыва на месте пузырьков формируются изъязвления.

  • ВПЧ

Вирус папилломы человека – патоген, встречающийся в популяции крайне часто. Пациенты при нем жалуется на образование папиллом и кондилом различной локализации. Некоторые штаммы опасны своей онкогенностью.

  • Кандидоз

Грибковое заболевание. Развивается, если условно-патогенный грибок кандида начинает слишком активно размножаться в области половых органов. Характеризуется обильными выделениями, которые по структуре напоминают творог, запахом кислого молока.

Особенности венерологических инфекций в беременность

Особенности во время беременности, как и последствия, к сожалению, известны не всем пациентам дерматовенерологов.

В первую очередь необходимо запомнить, что любое ЗППП негативно сказывается на репродуктивной системе. Осложнения могут доходить до полного бесплодия, обратить которое очень сложно.

Также врачи рекомендуют не забывать о том, что беременность – время снижения иммунных сил организма. Это значит, что вероятность активизации ранее дремавших инфекционных процессов возрастает.

беременность и венерологические инфекцииМногие женщины, которые полагали до беременности, что не больны кандидозом, впервые обнаруживают у себя признаки болезни только после зачатия ребенка.

Еще один важный аспект – высокая вероятность заражения ребенка патогенными микроорганизмами.

Причем заражение может произойти как трансплацентарно, нанеся непоправимый вред процессам развития, так и во время родового периода. Второй вариант не так опасен для малыша. Но также может быть сопряжен со множеством осложнений, лечить которые придется под врачебным контролем.

Венерологические инфекции: варианты заражения

То, как можно заразиться ЗППП, должно быть известно каждому человеку. Ведь только зная пути можно предпринять меры, чтобы защититься от инфекций.

Способы заражения могут быть следующими:

  • Половой

Тот, что дал название всем венерологическим патологиям.

Сексуальный контакт ведет к перемещению возбудителей из больного организма в здоровый. Пациенты склонны забывать, что анальные и оральные контакты опасны настолько же, насколько и классический коитус.

  • Трансмиссивный

Некоторые ЗППП могут находиться в крови человека. В итоге заражение возможно при переливании непроверенной крови. Так заражаются люди вирусами гепатитов и ВИЧ-инфекцией.

Сейчас вероятность подобного заражения минимальна, так как кровь тщательно контролируется. Однако в некоторых случаях заражение происходит через медицинский инструментарий. Опасность представляют также нестерильные иглы для пирсинга и татуировочных машинок.

  • Контактно-бытовой

Через контакт в быту заразиться ЗППП довольно сложно, но все же возможно. Большинство патогенов не могут выжить в окружающей среде, если не окажутся на слизистых оболочках человека. Однако если патоген попадет во влажную и теплую среду (например, полотенце или мочалка в ванной), он может выжить и передаться здоровому человеку при использовании предмета гигиены.

  • Вертикальный

Говоря о вариантах передачи, врачи и больные забывают о вертикальном способе передачи. В этом случае инфекция переходит от материнского организма к детскому. Возможно заражение как в родах, так и еще на этапе нахождения плода в утробе, если патоген может проходить через плацентарный барьер.

Особенности инкубационного периода венерологических инфекций

Инкубационный период венерологических инфекций волнует многих больных. Объясняется это тем, что люди хотят знать, когда ожидать первых симптомов и бить тревогу.

Важно понимать, что инкубация может сильно разниться в зависимости от многих факторов.

сопротивляемость организмаВ первую очередь играет роль иммунная система пациента. Если иммунитет достаточно силен, чтобы дать полноценный отпор инфекционному агенту, симптомы болезни могут и вовсе не развиться. Ведь иммунная система уничтожит возбудителя. Если же иммунитет слаб, патоген будет размножаться и наносить организму вред.

Во вторую очередь важно учитывать количество патогенных агентов, попавших в тело. Если доза была маленькой, иммунитет справиться с ней с высокой степенью вероятности. Если же заражение было массивным, рассчитывать на то, что иммунная система сможет побороть инфекцию, не стоит.

Признаки большинства бактериальных инфекций формируются в течение первых 7-10 суток после заражения. С вирусами – сложнее. Они могут дремать в организме пациента годами, ничем о себе не напоминая. Яркий пример – вирус герпеса, обостряющийся только при воздействии на тело факторов, снижающих иммунитет.

Венерологические инфекции: какие пациенты в группе риска

Врачи, выделяют группы риска, среди которых заболеваемость особенно высока. К таким группам относят:

  • беременных женщин с их сниженным из-за процесса вынашивания нового человека иммунитетом;
  • людей с компрометированным иммунным статусом (причем учитываются как врожденные дефекты иммунной системы, так и приобретенные в течение жизни);
  • наркоманов, предпочитающих инъекционный путь введения наркотиков, так как в их среде чаще всего пользуются общими иглами, разнося патогенны;
  • женщин легкого поведения, которые не всегда правильно и полноценно используют средства защиты в угоду клиенту или по иным соображениям;
  • представителей некоторых профессий (хороший пример – летчики или моряки, но не стоит забывать также о представителях туристических фирм);
  • врачей, которые постоянно или достаточно часто контактируют с кровью пациента и другими жидкостями или предметами, которые могут быть источником заражения;
  • иммигрантов, которые могут быть незнакомы с правилами предохранения от инфекций, вести аморальный или маргинальный образ жизни.

Естественно, даже если человек не входит в группу риска, он все равно находится под угрозой. К сожалению, плохие вещи порой происходят даже с хорошими людьми.

диагноз: венерологическое заболеваниеЗаражение заболеваниями, передающимися половым путем – одна из таких вещей.

Всегда важно помнить о том, что венерические болезни широко распространены в мире. Так, например, трихомониаз и хламидиоз ежегодно выявляются минимум у 250 тысяч человек. И речь идет только о новых случаях и о людях, которые обратились к врачу! Цифра весьма внушительная.

Какой врач лечит венерологические инфекции

К каким докторам идти за помощью, часто спрашивают больные. Ответ может показаться очевидным. Однако помимо дерматовенеролога или венеролога можно обратиться и к другим специалистам, если попасть к профильному доктору возможности нет.

  • Гинеколог

Гинекологи, помогающие женщинам решать проблемы с репродуктивной системой, знакомы с симптомами венерологических болезней и методами их диагностики. При необходимости они могут назначать и курировать терапию.

  • Урологи

Врач-уролог традиционно ассоциируется с мужским врачом, который оказывает помощь только представителям сильного пола. На деле доктор занимается лечением мочевыводящих путей. А так как мочевыводящие и половые пути расположены близко друг к другу, и при ЗППП мочевыводящая система нередко поражается также, урологи обычно знакомы с симптомами венерологических заболеваний. Естественно, при необходимости они могут лечить их и проводить профилактику.

  • Инфекционисты

Инфекционист – доктор, специализирующийся в целом на инфекционных заболеваниях. При этом он занимается не только лечением ЗППП. Врач окажет помощь не только в диагностике, но и в профилактике заболеваний этого спектра.

Конечно, если есть возможность, предпочтительнее обращаться к дерматовенерологу. Однако если возможности нет, можно попасть на прием и к непрофильному специалисту, и получить помощь.

Методы диагностики венерологических инфекций

Анализы при венерологических инфекциях – этап диагностического поиска, который ни в коем случае нельзя исключать. Из описания симптомов видна похожесть между собой многих ЗППП. Это делает невозможным симптоматическую постановку диагноза. Часто даже заподозрить возбудителя, ориентируясь только по симптомам, нельзя.

Мазки из половых органов – один из основных диагностических методов.

мазки на венерологическую инфекциюМазок у женщины берется из области влагалища, а у мужчины из уретры. Причем для представительниц прекрасного пола процедура считается рядовой. Так как гинекологи регулярно выполняют ее при прохождении профилактических осмотров. Биоматериал потом исследуется различными методами.

Выбор оптимального метода зависит от того, какую инфекцию врач ожидает увидеть. Методики также могут сочетаться при необходимости, чтобы достоверность была выше. Так, например, при подозрении на вирусное заражение предпочтительны ПЦР и ИФА.

Если же подозревается бактериальная инфекция, эффективны микроскопия и посев. При необходимости дополнительно оценивают кровь, мочу, мазки из анальной области или из ротовой полости.

Венерологические инфекции: терапия недугов

Пациенты спрашивают у своих врачей о том, есть ли универсальная таблетка от венерологических инфекций. Ответ отрицателен.

Каждая инфекция требует индивидуального подхода к лечению. При выборе которого учитываются еще и особенности пациента, а не только вид возбудителя.

Используют:

  • антибиотики от венерологических инфекцийантибиотики от венерологических инфекций, если произошло заражение патогенными бактериями, так как эти препараты обладают высокой противобактериальной активностью;
  • противовирусные медикаменты, направленные на купирование вируса герпеса, ВПЧ, ВИЧ и др.;
  • иммуностимуляторы, задача которых состоит в активизации иммунной системы на борьбу с патогенами;
  • антимикотики, способные уничтожать патогенные грибки, включая кандиду.

Лечение не ограничивают приемом медикаментозных средств только внутрь. Пациентам с симптомами ЗППП рекомендуется обрабатывать половые органы с помощью антисептиков. Врачи назначают Мирамистин, Хлоргексидин, как безопасные средства, редко вызывающие негативные побочные эффекты.

Свечи от венерологических инфекций дополняют антибактериальную терапию.  В состав свечей входит антибиотик, благодаря которому повышается местная концентрация действующего вещества.

Клинический эффект наступает быстрее, а побочные реакции при этом заметны меньше. Дополнительно врачи рекомендуют витаминные комплексы. В некоторых случаях терапия дополняется народными средствами, но с осторожностью.

Венерологические инфекции: профилактические мероприятия

Профилактика ЗППП начинается с просвещенности. Люди должны знать об инфекциях, их особенностях, вариантах передачи, а также способах защиты. Если человек не знает, с чем имеет дело, он не сможет полноценно себя защитить.

презерватив от венерологических инфекцийЧасто звучит вопрос о том, спасет ли презерватив. К сожалению, гарантии в 100% никто из врачей и производителей изделий не дает. Однако благодаря использованию презервативов риск заражения падает на 80-90%.

Главное – правильно использовать латексное изделие и уметь выбирать презервативы по размеру. В профилактике ЗППП важны также регулярные осмотры у дерматовенеролога и нормализация сексуальной жизни. Частая смена партнеров может негативно отразиться на здоровье. А вот моногамия поможет сохранить не только репродуктивную функцию, но и здоровье в общем.

Венерические болезни распространены в современном мире. Столкнуться с ними может любой человек, если не проявит достаточную осторожность.

Врачи рекомендуют просвещаться в этом вопросе, узнавать первые симптомы и способы защиты. Чтобы иметь возможность вовремя обратиться за помощью к доктору, если необходимость возникнет.

При подозрении на венерологические инфекции обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.