Симптомы сочетания ВИЧ и сифилиса

диагноз: сочетание ВИЧ и сифилиса

Симптомы сочетания ВИЧ и сифилиса тревожат многих людей, которые находятся в группе риска по этим заболеваниям. Доктора отмечают, что в этом нет ничего удивительного.

Ведь часто человек, контактируя с зараженным каким-либо ЗППП, получает от него не одну инфекцию, а целый «букет». При этом ВИЧ только увеличивает вероятность наличия в организме больного других инфекций. Так как иммунитет оказывается сильно снижен под воздействием вируса.

Каковы симптомы ВИЧ и сифилиса, хотят знать пациенты, чтобы вовремя обратить внимание на изменения в своем здоровье, и как диагностировать заболевания. Есть ли разница между болезнями, и как помочь человеку, больному сочетанием этих инфекций?

Содержание статьи

  • Подробнее о возбудителях ВИЧ и сифилиса
  • Схожесть между ВИЧ и сифилисом
  • Как сочетаются ВИЧ и сифилис
  • Что нужно учитывать при постановке диагноза ВИЧ и сифилис
  • Правила лечения сочетания ВИЧ и сифилиса
  • ВИЧ и сифилис: куда и к кому обращаться для диагностики и лечения

Подробнее о возбудителях ВИЧ и сифилиса

Прежде чем узнавать, каковы симптомы сифилиса и СПИДа в сочетании, необходимо понять, каковы особенности каждого из этих заболеваний. Ведь эти патологии относятся к одной достаточно обширной группе. Но при этом представляют совершенно разные заболевания, о чем многие пациенты забывают.

  • ВИЧ

Под аббревиатурой ВИЧ скрывается вирус иммунодефицита человека. Как понятно из названия, патогенный микроорганизм относится не к бактериям или грибкам, а к вирусам. Это самые мелкие патогены, способные жить в организме человека и причинять ему вред.

Попадая в организм, вирус поражает в первую очередь клетки иммунной системы.вирус иммунодефицита человека В итоге их количество снижается до катастрофических показателей. Организм уже не может защищать себя от агрессивного воздействия внешней среды.

Врачи акцентируют внимание на том, что погибает больной вирусом иммунодефицита человека не от самого вируса, а от сопутствующих инфекций, опухолей. Ведь иммунная система теряет способность защищать организм в полной мере. Это дает возможность не только различным патогенным и условно-патогенным микроорганизмам наносить вред человеку. Но и ведет к злокачественному перерождению многих клеток в процессе деления.

ВИЧ тяжело поддается диагностики из-за длительного инкубационного периода и смазанной клинической картины. Пациенты могут в течение длительного времени не предъявлять никаких существенных жалоб. Нередко заболевание обнаруживается случайно или тогда, когда помочь человеку уже затруднительно.

  • Сифилис

Многие люди полагают, что сифилис – заболевание прошлого, что не встречается в современной медицинской практике. Это мнение неверно, так как недуг не только диагностируется, но и выявляется довольно часто.

По данным статистики уровень заболеваемости этим недугом только растет. Сифилис – болезнь, развивающаяся в том случае, если в тело человека попадает бледная трепонема. В отличие от ВИЧ, болезнь вызывается не вирусом, а микробом.

Сифилис протекает в три стадии, называемые первичной, вторичной и третичной. Каждая из них обладает своими характерными особенностями.

При первичном сифилисе, например, на кожном покрове образуется твердый шанкр.твердый шанкр Отмечается реакция местных лимфатических узлов, располагающихся в непосредственной близости от места вторжения микроорганизма. Сифилис, как и ВИЧ, нередко диагностируется довольно поздно.

Связно это с двумя особенностями недуга.

Во-первых, первичные проявления болезни не слишком яркие.

Во-вторых, после вторичного периода патологический микроорганизм может уйти в стадию дремоты. Человек в течение нескольких лет не будет подозревать о том, что болен, так как симптомы будут отсутствовать.

Схожесть между ВИЧ и сифилисом

Сочетание симптомов ВИЧ и сифилиса в течение длительного времени считалось одной из форм сифилиса. Объяснялось это просто.

Люди просто не умели диагностировать вирус иммунодефицита, не знали о его существовании. Правда, как отмечают доктора, многие пациенты до сих пор считают эти совершенно разные патологии формой одного недуга. Виной тому – отсутствие сексуального просвещения.

Недуг, провоцируемый бледной трепонемой, по праву носит звание великого имитатора. Дело в том, что заболевание обладает способностью маскироваться под другие патологии. Диагностировать его на начальной стадии только по симптомам невозможно. Естественно, для диагностики обоих заболеваний применяются специальные тестовые системы.

ВИЧ, как отмечают врачи, обладает той же особенностью. Он сложно поддается диагностике. Пациент, обратившийся в поликлинику с жалобами на головные боли, повышение температуры, общее недомогание, вполне может оказаться носителем патогена. Естественно, в этом случае тоже требуется использование отдельных тест-систем, способных помочь в постановке диагноза.

Существует и еще одна особенность, сближающая два заболеваний. Это воздействие на иммунную систему.воздействие патогенов на иммунитет Хоть оно и происходит по разным механизмам, однако последствия его всегда катастрофические.

Врачи заостряют внимание на том, что любой инфекционный процесс снижает иммунитет, оттягивает защитные силы организма на себя. Однако при ВИЧ иммунитет не просто снижается. Он может полностью исчезать из-за того, что вирус уничтожает иммунные клетки.

Бледная трепонема не обладает способностью уничтожать клетки иммунитета. Но она может оттягивать внимание иммунной системы на себя, тем самым делая человека уязвимым к другим инфекционным процессам.

Пациентам, страдающим от любого из этих заболеваний, стоит помнить о том, что они могут повлечь за собой активизацию инфекций, о которых он даже не подозревал. Также как при сифилисе, так и при ВИЧ возрастает риск развития вторичных инфекционных процессов.

Как сочетаются ВИЧ и сифилис

Симптомы сифилиса у ВИЧ больных обычно отличаются от таковых у пациентов, не страдающих вирусом иммунодефицита. Об этой особенности необходимо помнить, и отличия в течение необходимо знать.

  • Болезненность

Твердый шанкр – типичный симптом первичного сифилиса. При изолированном заражении выглядит, как безболезненная язва на кожном покрове пациента.

Однако если больной страдает еще и вирусом иммунодефицита человека, нередко появляются жалобы на болезненность. Их присоединение объясняется довольно просто. В организме, не защищенном иммунитетом, активнее размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать в ране негативные процессы.

  • Поражение глаз

Обычно сифилис сопровождается формированием твердого шанкра в области гениталий.

Однако если заболевание развивается на фоне ВИЧ-инфекции, в патологический процесс могут активно вовлекаться глаза.глаза при ВИЧ и сифилисе Вплоть до полной утраты зрения в том случае, если больному не оказать своевременную помощь.

  • Изменения во вторичном периоде

Вторичный период сифилиса характеризуется образованием мелкой сыпи на коже при изолированной патологии.

Однако на фоне ВИЧ высыпания могут отличаться большими размерами, выраженной тенденцией к слиянию элементов между собой. Нередко диагностируются гнойные формы – рупия и эктима во вторичном периоде. Они отличаются особенно тяжелым течением и неблагоприятным для пациента прогнозом на выздоровление без последствий для организма. Сыпь может сопровождаться общими симптомами, такими как приступы слабости, лихорадки, интоксикации, головокружений и др.

  • Быстрое прогрессирование

В норме, как отмечают доктора, сифилис развивается довольно долго. На то, чтобы симптомы проявились, требуется порой до нескольких месяцев. А до формирования третичного периода могут пройти годы.

На фоне вируса иммунодефицита человека ситуация значительно усугубляется. Бледная трепонема получает возможность быстро и без выраженных препятствий размножаться в организме, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Естественно, в таком случае есть вероятность прохождения всех периодов недуга не в несколько лет, а в 2-3 месяца. Врачи отмечают нередкое атипичное течение патологического процесса. Возможно появление пустул и бугорков, что обычно характерны для третичной стадии, еще на этапе вторичного процесса.

  • Реакция лимфатических узлов

реакция лимфоузлов при ВИЧ и сифилисе

Часто пациенты задаются вопросом о том, как реагируют лимфоузлы на вторжение в организм бледной трепонемы, если в организме существует вирус иммунодефицита человека.

На фоне вирусной патологии реакция со стороны лимфатической системы может полностью отсутствовать. Это объясняется невозможностью полноценно вырабатывать антитела, а значит и работать в полной мере, как положено лимфатической системе.

С другой стороны, сочетанная инфекция может вызывать увеличение не только местных лимфатических узлов, как при сифилисе, но и увеличение образований по всему телу. Лимфаденит также может быть ярко выражен, а может полностью отсутствовать.

Быстрое и тяжелое течение сифилиса на фоне ВИЧ объясняется довольно просто. В организме отсутствуют антитела, способные защитить тело от негативного воздействия патологического микроорганизма. Важно понимать, что если у пациента не просто ВИЧ, а уже СПИД, галопирующего течения недуга, вызываемого бледной трепонемой, избежать не удастся.

Что нужно учитывать при постановке диагноза ВИЧ и сифилис

Нередко пациенты полагают, что в диагностике сочетанного инфекционного процесса нет ничего сложного. Врачи отмечают, что подобное мнение – довольно распространенная ошибка, допускаемая многими людьми. Ничего удивительного в этом нет, ведь пациенты не знакомы с особенностями развития обоих заболеваний.

В первую очередь врач обратит внимание на отличия в сифилитических анализах.диагностика крови на сифилис При подозрении на сочетание двух заболеваний будет исключена темнопольная микроскопия, используемая обычно для постановки диагноза сифилис. Связано это с тем, что обнаружить бледные трепонемы под микроскопом не удастся даже в том случае, если клиническая картина болезни сильно выражена.

Считается, что темнопольная микроскопия эффективна в том случае, если взять биологический материал из мест, где скапливаются бледные трепонемы. Подобным очагом может быть, например, лимфатический узел. Однако в ряде случаев увеличение узлов происходит из-за ВИЧ, и тогда исследование также окажется нерезультативным. Результаты стандартных анализов склонны к сильному извращению.

Доктора отмечают следующие отклонения:

  • антитела к бледной трепонеме в организме могут отсутствовать даже в том случае, когда клинические проявления болезни уже очень явные, и по идее они должны выявляться в кровеносном русле (как скоро формируются антитела к сифилису при ВИЧ зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, выраженность обоих заболеваний);
  • возможно получение положительного результата в резкой форме, что может не сочетаться с удовлетворительным общим состояние пациента (несогласованность клинической картины и результатов анализов – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты и доктора при сифилисе на фоне ВИЧ);
  • частая серорезистентность при лечении, то есть сохранение всех показателей активности бледной трепонемы в стабильном состоянии несмотря на препараты, применяемые в терапии патологии, причем сохранение таких результатов возможно на пожизненной основе.

Важно понимать, что достоверно диагностировать сифилис у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции сложно. Врач должен проявить максимальную внимательность при оценке обратившегося к нему человека, сопоставлении симптомов.

Сам пациент не должен скрывать от доктора какие-либо симптомы или обстоятельства заражения, чтобы доктору было проще ориентироваться в симптоматике. Контроль терапии, как и постановка диагноза, оказывается затруднительным.

Нередко, несмотря на усилия доктора, полноценно оценить результаты терапии не удается, хотя для этого прикладываются все усилия. Важно иметь в виду, что при сочетании двух заболеваний тесты могут давать отрицательный результат. Даже несмотря на выраженную клиническую картину патологий. В этом случае в диагностике используются сложные тест-системы, реакции, обладающие высокой степенью достоверности. Например, доктор может порекомендовать сдачу ПЦР анализа или РИФ реакции.забор крови на сифилис

РИФ в большинстве случаев позволяет диагностировать скрыто протекающий на фоне ВИЧ инфекции сифилис. РИФ реакция эффективна за счет того, что обладает высоким уровнем чувствительности к антигенам, вырабатываемым бледной трепонемой. Следовательно, даже отсутствие антител в организме не может помешать диагностике.

Правила лечения сочетания ВИЧ и сифилиса

Особенности лечения сифилиса, протекающего на фоне ВИЧ, в принципе отсутствуют. Пациенту, как и человеку, не имеющему патологического вируса в крови, назначаются в первую очередь антибиотики. Предпочтение отдается медикаментам из пенициллинового ряда, так как их эффективность в отношении бледной трепонемы наиболее высока.

Помимо антибиотиков при сифилисе дополнительно назначают иммунотерапию, призванную активизировать иммунитет. Если же болезнь сочетается с ВИЧ, от иммунотерапии врачи могут отказываться. Связано это с тем, что иммунная система пациента и без того истощена. Подстегивание ее с помощью иммуностимуляторов может не только не дать эффекта, но и ухудшить общий результат терапии.

Особое внимание уделяют тому, чтобы научить пациента правильно обрабатывать очаги инфекции, расположенные на кожном покрове. Из-за сниженного иммунитета вероятность столкновения со вторичными инфекциями, нагноениями и даже некрозами значительно выше, чем при изолированном течении сифилиса.

Нередко среди пациентов звучит вопрос о том, нужно ли лечить отдельно или вместе патологии, если их удалось диагностировать. Врачи отмечают, что лечение проводится комплексно. Если лечить только бледную трепонему, игнорируя вирус, велика вероятность столкнуться с устойчивостью патогенного микроорганизма к терапии. Ведь необходимо не просто уничтожить все бактерии с помощью антибиотиков, но и активизировать иммунитет. А сделать это невозможно, так как он подорван действием вируса.

Устойчивость к лечению у бледной трепонемы на фоне ВИЧ выявляется довольно часто. Бороться с ней необходимо, правильно подбирая дозировки антибиотиков и их сочетание. Сделать это грамотно, с минимальным вредом для пациента способен только грамотный доктор.лечение ВИЧ и сифилиса у венеролога Поэтому самолечение при сочетанном течении инфекционного процесса категорически запрещено.

Естественно, при лечении сифилиса нельзя забывать и о применении препаратов, направленных на подавление вируса иммунодефицита человека.

Правда, препараты от обоих инфекций обладают довольно выраженной токсичностью в отношении печени, почек. Из-за этого пациенту, проходящему терапию, необходимо постоянно находиться под врачебным контролем. Чтобы доктор мог при необходимости скорректировать дозировку, обеспечить защиту органов, принимающих на себя токсический удар. Если пренебречь врачебным контролем, можно справиться с сифилисом и ВИЧ, но при этом получить тяжелые осложнения на печень и почки, что может угрожать в том числе и жизни человека.

ВИЧ и сифилис: куда и к кому обращаться для диагностики и лечения

К кому обращаться при подозрении на заражение обоими инфекциями сразу, уточняют пациенты. В первую очередь необходимо посетить венеролога. Доктор сможет правильно оценить симптомы, дать рекомендации относительно того, как проводить диагностику и дальнейшее лечение.

Помимо венеролога пациенту может понадобиться помощь сифилидолога. Сифилидолог специализируется на диагностике и терапии сифилиса. Он же может заниматься лечением бледной трепонемы, сочетающейся с ВИЧ-инфекцией.

Если венеролог или сифилидолог посчитают это необходимым, они могут привлечь к лечению пациента других специалистов. Например, для коррекции кожных дефектов будут полезны консультации и контроль со стороны дерматологов.

А для исправления иммунного статуса может оказаться полезен контроль иммунолога. Также при необходимости могут привлекаться инфекционист, хирург, терапевт и другие доктора.

Человек может пройти анонимное лечение от заболеваний.анонимное лечение ВИЧ и сифилиса КВД, как отмечается специалистами, обеспечивают анонимность своим пациентам. Однако ее уровень может быть недостаточно высок.

Если пациент хочет быть уверен в том, что о его недугах никто не узнает, ему стоит обратиться в частную клинику за помощью. Частные клиники заботятся о своей репутации. Поэтому гораздо серьезнее относятся к тому, чтобы защищать анонимность пациентов, обращающихся к ним за помощью.

Сочетание сифилиса и ВИЧ – опасное состояние, представляющее угрозу не только для жизни, но и для здоровья. Игнорировать заражение сразу двумя инфекциями – это неминуемо столкнуться с их осложнениями. При патологиях требуется сложное и долгое лечение, и к этому нужно быть готовым!

При необходимости лечения сифилиса и ВИЧ обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.