Первые признаки ВИЧ

первые признаки ВИЧ

Все звенья иммунной защиты человеческого организма от клеточного звена до гуморальных реакций призваны участвовать в поддержании постоянства внутренней среды. Абсолютно любой инфекционный агент от бактерии и вируса до простейшего и грибка может при отсутствии иммунитета стать роковым для ослабевшего человека.

Вирус иммунодефицита независимо от того, появился ли он спонтанно в природной среде или был выведен лабораторным путем, постепенно, но безостановочно разваливает иммунитет. Понимание этого механизма позволяет представить, какими именно будут клинические проявления данного вида вирусной инфекции.

У инфицированного человека далеко не сразу развиваются клинические проявления синдрома иммунодефицита (СПИДа). После того, как происходит заражение, в развитии болезни проходят острая и скрытая (латентная) стадии.

Заразиться вирусом можно:

  • при половых контактах (в результате проникновения через микротравмы кожи или слизистых)
  • в ходе оперативного вмешательства или использования другого не одноразового инструментария при манипуляциях, связанных с кровью
  • в результате трансплантации крови или органов от больного человека
  • имеются варианты инфицирования детей внутриутробно и в родах, а также в процессе грудного вскармливания

заражение ребенка ВИЧОстрый период заболевания имеет симптомы. Они обусловлены поражением клеток иммунной защиты, распространением вирионов с током крови и лимфы.

В процесс вовлекаются новые клетки, обладающие рецепторами, к которым вирус имеет сродство. Самые ранние проявления болезни могут быть сгруппированы в несколько синдромов. Появляются в течение первого года от момента заражения.

Если сгруппировать все отзывы по запросу “самые типичные признаки ВИЧ”, то можно выделить четыре самых характерных комплекса:

  • Интоксикационно-лихорадочный. Связан с общей реакцией организма на чужеродный биологический материал или обусловлен выходом новой порции вирионов из клеток хозяина в кровоток. Проявляется мышечными, головными болями, общей разбитостью, ломотой в суставах, снижением работоспособности. Повышение температуры тела чаще не достигает высоких пределов. Отмечается стойкий субфебрилитет (до 38). Зачастую именно этот признак в программе лихорадки неясного происхождения заставляет пациента обратиться к специалисту, а врача начать диагностический поиск
  • Лимфоаденопатический. Так как вирус поражает лимфатические клетки, то именно их скопления реагируют на инфекцию. Отмечается воспалительное изменение большого числа групп лимфоузлов. При этом они редко достигают размеров более 2 см, не спаиваются между собой и с кожей, часто болезненны. Также могут реагировать миндалины: в глотке, на небе. Наиболее типична клиника фарингита: боли при глотании, увеличение миндалин без гнойных налетов

 боли в горле при ВИЧ

  • Диспепсия сочетается с интоксикацией и проявляется умеренной тошнотой, потерей аппетита. Реже — рвотой съеденной пищей или поносом
  • Экзантема – следствие повышения сосудистой проницаемости, сыпь при ВИЧе неспецифическая и чаще представляет собой красные или розовые мелкие пятна, расположенные на груди, плечах, торсе. Сыпь не зудит, проходит самостоятельно без рубцевания

Содержание статьи

  • Когда появляются первые признаки ВИЧ
  •  Инкубационный период ВИЧ
  • Терминальная стадия ВИЧ
  • Первичные проявления ВИЧ
  • Температура при первых признаках ВИЧ

Когда появляются первые признаки ВИЧ

С момента проникновения вируса в организм до появления симптомов, позволяющих предположить наличие ВИЧ, может пройти довольно долгое время (порядка 12 месяцев).

За это время инфекционный процесс пройдет следующие стадии развития:

  • Инкубация – скрытое не только от глаз, но и от возможностей лабораторной диагностики время, за которое вирус е только внедрится в лимфатические клетки, но и может несколько раз реплицироваться и выйти из них. То есть это отрезок времени от незащищенного полового акта до проявлений патологии. Это стадия 1
  • На второй стадии развивается острый процесс. При этом клиника может отсутствовать, но ВИЧ засекается лабораторными тестами. Может быть картина острого инфекционного заболевания с четырьмя или более синдромами неспецифического воспаления. Другой вариант острой стадии – появление интеркуррентных инфекций, не характерных для людей с полноценным иммунитетом. Вторая стадия длится в среднем год
  • Латентной называют скрытую стадию, длящуюся несколько иногда порядка нескольких десятков) лет. Здесь клиники не будет, хотя лабораторные тесты подтвердят ВИЧ-положительный статус. Единственным видимым признаком данного этапа может быть массивная лимфоаденопатия
  • СПИД – синдром иммунодефицита, при котором несостоятельность иммунного ответа открывает ворота оппортунистическим инфекциям: кандидозу пищевода, желудка и кишечника, микоплазменной, пневмоцистной, легионеллезной пневмонии, саркомам Капоши, опоясывающем лишаем. Человек переносит тяжелые поражения кожи и внутренних органов. которые не характерны для “мирной жизни” и провоцируются сапрофитами или условными патогенами, в другое время нормально сосуществующими с организмом

Через сколько дней после заражения появится достоверная картина ВИЧа, сказать довольно сложно. Это вполне индивидуальный показатель. Зависит не только от агрессивности вируса, но и от реактивности организма пострадавшего. В среднем это время приближается к продолжительности инкубационного периода. иммунитет и вирус ВИЧ

 Инкубационный период ВИЧ

Средняя длительность этого времени занимает порядка 3 месяцев, но может колебаться в пределах от четырех недель до года. Чем агрессивнее иммунный ответ человека, тем короче инкубация. Этот временной отрезок также известен как серонегативный или период “окна”.

Тестами антитела к вирусным частицам за это время не обнаруживаются, хотя вирионы уже внедрились в клетки. Самый укороченный инкубационный промежуток характерен для детей до года или тех, кто употребляет наркотические вещества.

Для этих категорий отмечается лишь двухнедельный период серонегативизма. Не обнаруживаемый серологическими реакциями вирус размножается в клетках хозяина, не вызывая образование против себя антител.

Если же вести поиск антигенов ВИЧ, то лабораторная диагностика будет положительной. Чаще всего из антигенов выявляется вирусный капсидный белок p 24. Исследованиям подвергается венозная кровь.
 кровь на ВИЧ
Показаниями к исследованию могут стать не только незащищенные половые контакты, контакты с ВИЧ-инфицированными, но и клинические проявления разных стадий ВИЧ-инфекции:

  • повышение температуры без видимых причин
  • увеличение лимфоузлов более, чем двух несмежных регионов
  • потеря веса
  • потливость в ночные часы
  • жидкий стул длительнее трех недель
  • выявляемые в анализе крови падение лейкоцитов и лимфоцитов
  • подготовка к оперативному вмешательству
  • планирование беременности или наступившая беременность

Терминальная стадия ВИЧ

Собственно СПИД – это четвертая стадия инфекционного процесса, которая также может быть терминальной. В это время летальный исход без терапии практически гарантирован пациенту. Виноваты в этом могут быть любые инфекции грибкового, бактериального, протозойного или вирусного ряда, которые обычно более или менее успешно лечатся.

Чаще всего гибель больных наблюдается от дыхательной или сердечной недостаточности на фоне воспалений легких. Нередко с деструкцией легочной ткани протекают пневмоцистные, микоплазменные, легионеллезные пневмонии. При этом они могут быть обширными долевыми, двусторонними вне- или внутрибольничными.

Значительно снижают качество жизни язвенные стоматиты и фарингиты, грибковые (кандидозные) поражения органов желудочно-кишечного тракта: симптомы эзофагита, колита.

Кожные поражения также представлены саркомами Капоши, часто обостряющимися герпетическими поражениями. кожные патологии при ВИЧ  На фоне опоясывающего лишая развиваются стойкий болевой синдром из-за вторичного поражения нервных ганглиев и нервов.

Саркомы Капоши чаще растут из внутренней выстилки сосудов, отличаются медленным, но злокачественным ростом. Обычно относятся к кожным поражениям, но могут быть и внутриорганными (например, легочными).

Внешне опухоль выглядит как нарост красного цвета или пурпурного оттенка.

Нередко сочетается с лимфоаденопатией и поражениями глотки и неба. Сильное истощение пациентов, сочетающееся с диареями, нарушениями секреторной активности пищеварительного тракта, проблемами с перевариванием и всасыванием.

Приводят к электролитным нарушениям и обезвоживанию, на фоне чего могут наблюдаться нарушения сердечного ритма. Нередко к СПИДу присоединяются манифестные формы туберкулеза легких и внелегочных вариантов, токсоплазмоз. Летальность от туберкулеза при СПИДе достаточно высока и составляет от 30 до 40%.

Первичные проявления ВИЧ

 лихорадка при ВИЧ Нельзя сказать, что синдромы, описанные в ранних признаках данной вирусной инфекции, не может давать стадия вторичных заболеваний.

Любая вирусная инфекция может сопровождаться интоксикацией, увеличением лимфатических узлов, лихорадочной реакцией, потливостью или снижением трудоспособности. Практически любое вторичное заболевание на фоне СПИДа или ВИЧа способно к таким последствиям.

Ориентироваться в клинике помогает лабораторная диагностика первичного и вторичных инфекционных процессов. Встречается и бессимптомное течение ВИЧ, что не мешает с помощью лабораторных тестов установить диагноз и начать его терапию.

Температура при первых признаках ВИЧ

Субфебрильная лихорадка относится к типичным ранним проявлениям вируса иммунодефицита человека в программе интоксикационно-лихорадочного синдрома. Поэтому всегда необходимо обследование на антитела к вирусам ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Также вирусные антигены показаны при лихорадке неясного происхождения.

Если прочие источники инфекции (в области ЛОР-органов, ротовой полости и зубов, половых или мочевыводящих органов, бронхолегочной системы, кожи и слизистых) исключены, обязательно исследование на ВИЧ. Для того, чтобы лихорадка была подозрительна на ВИЧ, она должна существовать не менее трех недель.

Не обязательно, чтобы температура стойко держалась на протяжении этого времени. Ее скачки могут быть эпизодическими или периодичными (по несколько суток). Для детей достаточно лихорадочного состояния на протяжении восьми дней.

Проводится диагностический поиск в обычном объеме (анализы крови и мочи, флюорография органов грудной полости, осмотры ЛОРа и стоматолога, гинеколога или уролога). Если он не дает значимых результатов, целесообразно проведение лабораторной диагностики ВИЧа.забор крови на ВИЧ

Температурная реакция может сопровождать и поздние стадии болезни. Поэтому имеет смысл проводить комплексное обследование. Особенно в случаях сочетанного поражения лимфатических узлов и кожи, диспепсических расстройств, рецидивирующего герпеса, неврологических нарушений.

По клиническому анализу крови заболевание можно заподозрить в случае выявления падения уровня лейкоцитов (ниже 4 на 10 в девятой степени) в сочетании с лимфоцитопенией. Сочетание такой лейкоформулы с гипертермией всегда требует лабораторного поиска ВИЧ.

Диагностика ВИЧ должна проводиться по назначению того врача, к которому впервые с подозрением на инфекцию обратился пациент. С последующей передачей его под наблюдение и лечение инфекционисту.

Профилактическая диагностика патологии целесообразна для всех сексуально активных лиц, имеющих за год более одного полового партнера, ранее не обследовавшихся. Также проводится перед оперативными вмешательствами, у доноров, у планирующих беременность и беременных, у лиц, получавших гемотрансфузии.