Экспертный контент
Запись ко врачу
Рейтинг клиник

Стадии, как начинается и фото твердого шанкра

Твердый шанкр — это первичная стадия сифилиса. Сифилис относится к ряду инфекционных заболеваний и имеет 3 стадии. Его возбудителем является бледная трепонема. Твердый шанкр известен также как первичная сифилома, и возникает он на том месте, через которое возбудитель попал в организм.

Содержание статьи

  • Как развивается твердый шанкр
  • Как выглядит твердый шанкр
  • Атипичная форма заболевания
  • Основные аспекты терапии

Как развивается твердый шанкр

Фото проявления твердого шанкра

Фото проявления твердого шанкра

Твердый шанкр, или первичный сифилис, образуется на 3-4-ю неделю после проникновения бледной трепонемы. Причины заражения, как правило, одни и те же — сексуальный контакт с зараженным человеком, использование общих гигиенических средств. Твердый шанкр — наиболее доброкачественная форма сифилитической инфекции, поскольку:

  • его локализация ограничена (наиболее часто встречается на половом члене или в ротовой полости);
  • активная форма характеризуется немногочисленностью и мономорфностью;
  • образование не поражает внутренние органы;
  • эффективно и относительно легко лечится.

Чаще всего признаки твердого шанкра появляются в области гениталий. Однако в 10% случаев твердый шанкр может появиться на слизистой рта, на языке, на губе, на груди у женщин, на миндалинах.

Как выглядит твердый шанкр

Фото твердого шанкра

Фото твердого шанкра

Твердый шанкр начинается с пятна красного оттенка с ровными краями (как выглядит первичный сифилис, можно увидеть на фото 1, 2). Диаметр пятна составляет не более 15 мм. Пятно имеет правильную круглую или овальную форму. Оно не причиняет никакого дискомфорта больному, не зудит и не жжет. Однако в случае присоединения бактериальной инфекции могут возникать осложнения. О последнем свидетельствуют неровные края образования, болевые ощущения при касании.

Фото 1 и фото 2. Локализация твердого шанкра в области гениталий.

Через несколько суток пятно становится плоской папулой, еще чуть позже — переходит в состояние эрозии или язвы (реже) с уплотненным основанием. Дно язвы располагается вровень с кожей вокруг или немного возвышается над ней.

В подавляющем большинстве случаев твердый шанкр приобретает вид эрозии. Образование язвы происходит вследствие:

  • наличия у больного других хронических инфекций;
  • интоксикации организма;
  • терапии с использованием раздражающих средств местного применения;
  • пренебрежения мерами личной гигиены;
  • подросткового или пожилого возраста больного.

Выделяют 3 вида твердого шанкра в зависимости от размера образования:

  1. Карликовый — 1-3 мм.
  2. Средний — 10-20 мм.
  3. Гигантский — 40-50 мм. Как правило, появляется на бедрах, на лобке, на лице и предплечьях.

Кроме того, твердый шанкр классифицируют по числу образований на теле больного:

  1. Одиночный тип.
  2. Множественный тип. В данном случае шанкр образуется одновременно или последовательно в нескольких локализациях, через которые бледная трепонема попала в организм.

Кроме твердой формы шанкра, выделяют также мягкий шанкр. Он несколько отличается по морфологии от твердого. Твердый и мягкий шанкр являются симптомами сифилитической инфекции.

Атипичная форма заболевания

В редких случаях у людей, которые заразились сифилисом от больного человека, может развиваться твердый шанкр атипичного характера. К такому относятся:

  • отек индуративный;
  • амигдалит;
  • шанкр-панацирий.

Индуративный отек локализуется в зоне крайней плоти (у мужчин) или половых губ (у женщин). Пораженное место со временем увеличивается в 2-3 раза, становится плотным и синюшным. При этом отек не вызывает болезненных ощущений.

Как было сказано выше, иногда симптомы заболевания могут появиться на миндалинах. Однако амигдалит отличается от обычной формы твердого шанкра. Происходит резкое увеличение миндалины в размерах, причем с одной стороны. Тело миндалины становится плотным и воспаленным. Это явление можно по ошибке принять за один из симптомов ангины.

Симптомы шанкра-панариция практически идентичны с таковыми у обыкновенного панариция. Этим осложняется диагностика твердого шанкра. Шанкр-панариций появляется на фалангах пальцев руки. Поражение характеризуется синюшно-красным отеком с дальнейшим образованием язвы с образованием гноя. При этой разновидности первичного сифилиса заразившийся человек чувствует пульсирующую либо стреляющую боль в пораженном участке.

Основные аспекты терапии

Если человеку ставится диагноз «твердый шанкр», ему назначается лечение в стационаре либо в амбулаторных условиях. Поскольку главный и самый распространенный способ передачи инфекции — половой, любые сексуальные контакты больному во время лечения следует прекратить. Кроме того, пройти обследование и, если необходимо, терапию, должны все предыдущие и настоящие сексуальные партнеры пациента, даже если у тех отсутствуют какие-либо симптомы.

Первичный сифилис лечится с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, так как бледная трепонема чувствительна к ним. Зачастую проводятся инъекции препаратов бензилпенициллина и ампициллина.

Твердый шанкр — ранняя стадия сифилитической инфекции.

Начав лечиться именно на этом этапе, заразившийся человек легко и быстро выздоровеет, не дав прогрессировать инфекции и исключив возможность появления осложнений.

Как только на теле в характерных местах локализации обнаруживаются образования, похожие по морфологии на твердый шанкр, человеку следует незамедлительно обратиться за консультацией к дерматовенерологу.

Если человек имел половую близость с предполагаемым носителем возбудителя сифилиса, ему также следует обратиться к специалисту для принятия профилактических мер во избежание заражения.

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...