Мягкий и твердый шанкр у женщин (фото, стадии)

Шанкр у женщин (фото прилагается) относится к очень опасным венерическим заболеваниям, являясь при этом одной из стадий сифилиса. Даже на ранних этапах сифилитическая инфекция очень опасна для сексуальных партнеров, а в запущенной стадии становится жизненно опасной патологией для самой больной женщины. Шанкр у женщин необходимо выявлять как можно раньше, и только в этом случае лечение может дать положительный результат.

Содержание статьи

  • Сущность болезни
  • Характеристика твердого шанкра
  • Типы твердых шанкров
    • Гигантский шанкр
    • Карликовый шанкр
    • Дифтеритический шанкр
    • Корковый шанкр
    • Щелевидный шанкр
    • Эрозивный шанкр Фольмана
    • Комбустиоформный, или ожоговый шанкр
    • Герпетиформный шанкр
    • Атипичные формы твердого шанкра
    • Индуративный отек
    • Шанкр-панариций
    • Шанкр-амигдалит
  • Твердый шанкр: заживление и осложнения
  • Лечение твердого шанкра
  • Описание мягкого шанкра

Сущность болезни

Фото шанкра у женщин

Фото шанкра у женщин

Женский шанкр представляет собой инфекционное венерическое заболевание, передающееся половым путем. В это понятие обычно включаются две совершенно разные болезни, которые сложно дифференцировать друг от друга. Различаются следующие типы патологии: мягкий шанкр и твердый шанкр (фото) у женщин. Конечно, лабораторные анализы способны легко дифференцировать эти разновидности, что и даст возможность разработки нужной схемы лечения.

Обе болезни передаются половым путем, но различие между ними значительно. Твердый шанкр у женщин признается медицинским сообществом начальной стадией сифилиса, порождается данная патология бледной трепонемой. Мягкий шанкр у женщин представляет собой шанкроид, вызываемый совершенно иной бактерией — бациллой Дюкрея. Этот тип патологии для жителей России носит, как правило, завозной характер, чаще всего из-за рубежа.

Характеристика твердого шанкра

Фото проявления шанкра у женщин

Фото проявления шанкра у женщин

Твердый шанкр у женщин (фото 1) — это первичный сифилис, возникающий в результате заражения бледной трепонемой и характеризующийся отличительной чертой в виде выраженной язвы округлой формы. Данное сифилитическое заболевание может передаваться при любом типе сексуального контакта, в т.ч. при оральном и анальном сексе. Время проявления шанкра составляет порядка 20-27 суток с момента инфицирования. (фото 1. Характерный вид твердого шанкра).

Твердый шанкр, как видно на фото, проявляется в форме темно-красной язвы с приподнятыми краями. На ощупь она представляется хрящевидным образованием. Нередко язвенная эрозия покрыта сальным слоем. Важная отличительная черта такого образования — отсутствие какого-либо болевого синдрома и четкие границы образования.

Локализация язвы может быть как наружной, так и внутренней. В первом случае уплотнение возникает чаще всего на половых губах или клиторе. Такие проявления можно выявить визуально. Сложности с обнаружением шанкра возникают при его внутренней локализации: во влагалище или на маточной шейке. При отсутствии болевых ощущений такие образования выявляются только случайно при гинекологическом осмотре.

Твердый шанкр может локализоваться и в ротовой полости: небо, внутренняя поверхность щеки, язык (фото 2). Чаще всего в этих зонах образуются не язвы, а трещины. Трещины достаточной глубины могут сформироваться и в районе заднего прохода, если заражение произошло при анальном сексе.

Первичная стадия болезни характеризуется образованием единичного шанкра без признаков дискомфорта. Продолжительность этого начального этапа составляет порядка 5-7 недель, после чего он переходит на следующую стадию, которая начинается с появления кожной сыпи. Следующий этап развития болезни — увеличение лимфатических узлов с тестообразной консистенцией. Прогрессирование анального шанкра может сопровождаться болями и кровотечением.

Внешний вид шанкра в форме тканевой эрозии (Фото 3. Разновидность шанкра у женщин) заслуживает особого внимания, так как патология выявляется именно визуально. Это круглое (овальное), четко очерченное покраснение с диаметром до 4-6 см. При полном созревании образование приобретает вид блестящей эрозии с серо-красным ярким дном, при этом инфильтрат имеет форму уплотнения, не выпячивающегося над поверхностью. Если присоединяются другие инфекции, то возникают выделения кровяного или гнойного характера. В редких случаях твердый шанкр имеет атипичный вид: многочисленные папулы и мелкие язвы, сливающиеся в единое образование.

Если заражение произошло одновременно, через несколько входных ворот, шанкров может быть несколько. При этом стадии их развития на всех этапах будут одинаковыми. Такое явление называется шанкрами близнецами.

Наблюдаются также случаи многократного инфицирования с разрывом во времени. Это может случиться из-за повторения половых актов с зараженным партнером через некоторое время.

Шанкры в этом случае будут последовательными, то есть степень зрелости будет зависеть от времени проникновения бледных трепонем в организм.

Типы твердых шанкров

Типичные твердые шанкры могут различаться по форме, размеру и внешнему виду. При этом сохраняется одна общая особенность: отсутствие боли и зуда. Рассмотрим варианты внешних проявлений твердого шанкра.

Гигантский шанкр

Эту форму чаще всего можно наблюдать на участках тела, богатых подкожной жировой клетчаткой. Это могут быть живот, бедра, лобковая область.

Формирование шанкров в этих областях обуславливается контактом кожи с выделениями из половых органов или ротовой полости инфицированного человека.

Гигантские шанкры обладают большими размерами – порядка пяти сантиметров.

Если организм заболевшего ослаблен, возможно развитие осложнения. Поверхность шанкра в этом случае перерождается в серый или черный струп – это омертвевшая ткань.

Границы струпа резко ограничены от здоровой кожи. Язва, которая образуется на месте струпа, обычно глубокая и для нее характерно медленное заживление. Такое течение первичной сифиломы из-за интоксикации сопровождается общим недомоганием, высокой температурой и головной болью.

Карликовый шанкр

Такой вид шанкра нередко затрудняет постановку диагноза на стадии первичного сифилиса. Размеры карликовой сифиломы составляют от 1 до 3 миллиметров, часто они маскируются складками кожи.

Ввиду отсутствия боли, зуда и воспаления, карликовые, шанкры часто ускользают от внимания пациентов и медицинских работников.

Дифтеритический шанкр

Этот тип первичной сифиломы встречается часто. Отличие от классического шанкра в том, что сверху он покрыт сероватой пленкой некротизированной ткани. От гангренозного дифтеритический шанкр отличается отсутствием глобального процесса омертвения тканей.

Корковый шанкр

Чаще всего его можно наблюдать на открытых участках тела, где выделения шанкра быстро подсыхают. Такую форму болезни можно перепутать с гнойничковыми поражениями кожи.

Щелевидный шанкр

Основное место локализации этой формы – складки кожи.

Часто щелевидные шанкры образуются в районе анального отверстия. От классического шанкра они отличаются формой – не округлой, а напоминающей трещину.

Эрозивный шанкр Фольмана

Это множество эрозий, которые располагаются недалеко друг от друга. Чаще всего их можно обнаружить на головке пениса или больших половых губах. Четкого уплотнения они не имеют и представляют собой язвочки, которые частично сливаются друг с другом. Спровоцировать эрозивный шанкр может употребление антибиотиков в первичный период сифилиса.

Комбустиоформный, или ожоговый шанкр

Такая сифилома склонна изменять свои размеры, увеличиваться. Название ожоговый шанкр приобрел благодаря характерному виду дна язвы: оно имеет красный цвет и зернистую структуру.

Герпетиформный шанкр

Выглядит такая сифилома как множественные эрозии, которые не сливаются между собой и расположены на небольшом участке кожи. Внешние проявления шанкра в этом случае очень похожи на герпетические высыпания.

Атипичные формы твердого шанкра

Кроме стандартных проявлений твердого шанкра, существуют и атипичные формы. По сравнению с типичными шанкрами они встречаются реже и в некоторых случаях могут осложнить диагностику.

Индуративный отек

Первичный сифилис в этом случае поражает мелкие лимфатические сосуды кожи. Эта форма более характерна для женщин и иногда принимается за бартолинит – воспаление бартолиновой железы. Развивается индуративный отек в области гениталий или губ (при оральной локализации шанкра).

Область поражения становится сильно отечной и увеличивается в два – четыре раза. Ткани приобретают плотную консистенцию, становятся твердыми на ощупь. Кожа краснеет, иногда может иметь синюшный оттенок. Если надавить на ткани, вдавления не остается.

Как и большая часть видов твердого шанкра, индуративный отек не причиняет боли и не зудит. Если индуративный отек сформировался у мужчины в районе крайней плоти, это может привести к ее патологическому сужению – фимозу.

Шанкр-панариций

Часто эта форма первичной сифиломы развивается при заражении неполовым путем. Такой шанкр обычно развивается у медицинских сотрудников, которые работают с зараженным материалом или пациентами. Клиническая картина сильно затрудняет диагностику.

Шанкр-панариций по внешнему виду и симптомам мало чем отличается от обычного панариция – воспаления пальцев рук.

Первым симптомом является формирование глубокой язвы на тыльной поверхности фаланги. Одновременно с этим, ткани под язвой становятся плотными.

Края шанкра-панариция неровные, на дне язвы наблюдается некротический процесс, возможно гнойное отделяемое. Воспалительный участок не имеет четких границ и затрагивает всю фалангу. Сама фаланга отекает и вздувается, кожные покровы приобретают темно-красный оттенок.

Важно! Основное отличие шанкра-панариция от прочих форм шанкров – выраженные болевые ощущения, которые усиливаются при движении.

По мере развития болезни, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Причина – обилие лимфатических сосудов в этой области и высокий риск присоединения вторичных инфекций. Из-за этого воспаление развивается быстрее и интенсивнее.

Шанкр-амигдалит

Или ангиноподобный шанкр. Еще одна форма шанкра, диагностировать которую очень трудно. Чаще всего с этой формой первичной сифиломы сталкиваются ЛОР-врачи.

Шанкр-амигдалит поражает миндалины и характеризуется отсутствием эрозии или язвы.

Поражается обычно одна миндалина, она увеличивается, краснеет и становится плотной. Далее воспаляются шейные лимфатические узлы.

Отличие от обычной ангины состоит в отсутствии болевых ощущений и общих признаков воспаления: покраснения горла, повышения температуры.

При шанкре-амигдалите лечение антибиотиками и местными антисептиками не приносит результата.

Твердый шанкр: заживление и осложнения

Твердый шанкр обычно проходит самостоятельно и бесследно к окончанию первичной стадии сифилиса. После заживления язвы некоторое время может наблюдаться пигментное пятно. Глубокие дефекты после гангренозных форм шанкра заживают намного дольше и после них могут оставаться заметные рубцы. Среди осложнений, характерных для обоих полов, можно отметить гангренизацию и фагаденизацию.

Фагаденизация – это повторное и многократное формирование гангренозных явлений в шанкре.

Некротическое разрушение тканей в этом случае растет вглубь и поражает уже не только кожу. В тяжелых случаях фагаденизация может привести к омертвению больших участков органа или всего органа целиком.

Лечение твердого шанкра

Специфического лечения неосложненной первичной сифиломы не существует. После постановки диагноза начинается стандартная терапия причины шанкра – сифилиса.

Местное лечение в виде мазей или примочек в отсутствие осложнений не применяется. В случае некрозов и вторичных инфекций могут быть назначены местные антибактериальные и антисептические препараты.

Обширное некротизирование тканей требует хирургического вмешательства и иссечения. Общее лечение сифилиса заключается в приеме антибактериальных препаратов. Изначально бледная трепонема высокочувствительна к антибиотикам. Однако, в последние годы, ввиду бессистемного приема людьми антибиотиков, наблюдаются устойчивые к терапии штаммы.

Основными препаратами терапии сифилиса являются антибиотики пенициллиновой группы. Лечение начинают с инъекционного введения.

Длительность терапии и частота введения лекарств зависит от выбранного препарата. Препараты могут вводить от одного до 6 раз в сутки, курс лечения составляет от 7 до 16 дней.

При непереносимости пенициллинов, используют макролиды либо тетрациклины. Из антибиотиков цефалоспориновой группы против бледной трепонемы наиболее эффективен цефтриаксон. Лечение другими цефалоспоринами обычно не проводится.

Описание мягкого шанкра

Мягкий шанкр порождается бациллой Дюкрея и у женщин развивается чаще всего бессимптомно. В этом случае женщина становится носителем инфекции с большой поражающей способностью. В тех случаях, когда идет прогрессирование болезни, эта разновидность шанкра имеет существенные отличия от вышерассмотренной патологии.

Течение данного заболевания проходит в несколько характерных этапов:

  • покраснение в виде пятна;
  • пустула;
  • язвенная эрозия;
  • зарубцевавшаяся ткань.

На начальной стадии на гениталиях или поверхности бедер возникают маленькие пятна с чувствительным болевым синдромом. Постепенно образование превращается в розовую язву с гнойным проявлением в центре. На ощупь образование имеет мягкую консистенцию, что и послужило причиной названия заболевания.

Через 2-3 суток язва разрывается, и гнойное содержимое поражает здоровую кожу. Какое-то время мягкий шанкр имеет вид пустул, что ошибочно принимается за проявление генитального герпеса. В течение 7-8 суток происходит заживление язв, а патогенный возбудитель перемещается в лимфатические узлы, где провоцирует отек и воспалительную реакцию. Прогрессирующая стадия болезни характеризуется формированием бубонных язв в районе расположения лимфатических узлов. Созревший мягкий шанкр принимает форму мокнущей язвы с блестящим дном в виде воронки и приподнятыми неровными границами.

Как твердый, так и мягкий шанкр у женщины представляет собой венерическое заболевание, передающееся половым путем, но на этом их совпадение заканчивается.

Для правильного и эффективного подбора антибиотиков для устранения возбудителей болезни необходимо дифференцирование патологий друг от друга. Правильный и своевременный диагноз позволяет разработать необходимую схему лечения.