Признаки и симптомы сифилиса

Признаки сифилиса у человека проявляются только через несколько недель после заражения, потому что заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом. Не зная о болезни, ее носитель может продолжать вести половую жизнь, занося инфекцию в организм случайных партнеров, и даже не догадываться об этом.

Содержание статьи

  • Симптомы вторичного сифилиса
  • Диагностика и лечение
  • Свойства возбудителя
  • Заражение сифилисом
  • Осложнения
  • Классификация
  • Инкубационный период заболевания
  • Клиника первичного периода
  • Эпидемиология сифилиса
  • Патогенез сифилиса
  • Скрининг
  • Причины развития
  • Лечение сифилиса

Симптомы вторичного сифилиса

Фото проявления кожных высыпаний при сифилисе

Фото проявления кожных высыпаний при сифилисе

В период вторичного сифилиса болезнь, в отличие от начальной стадии, распространяется по сосудам всего организма с кровью и лимфой и проявляется различными симптомами. Первые признаки сифилиса вторичного периода возникают у людей на 40-50 день после образования шанкра. Начинается все с безболезненного увеличения лимфатических узлов, которые холодны и тверды на ощупь, при этом человек чувствует недомогание и слабость. Насморк и кашель, повышенную до 37,5°С температуру тела тоже можно отнести при сифилисе к первым признакам.

Но характерными симптомами болезни являются специфические образования: папилломы, узелки и пятна (сифилиды) на слизистых оболочках органов и кожных покровах. Чаще всего при вторичном свежем заболевании на животе и боках туловища человека возникает розеолезный сифилид (круглые и гладкие пятна-розеолы бледно-розового цвета). Сифилитическим симптомом нередко является выпадение волос на разных участках головы — алопеция, или облысение. После лечения сифилиса волосяной покров восстанавливается частично.

На 60 день вторичного периода сифилиса признаки его (высыпания) пропадают, т.к. иммунная система организма борется с инфекцией. Но заболевание продолжает протекать скрыто. Если человек простудится или переживет стресс, слабый иммунитет не сможет противостоять болезни, и вскоре произойдет рецидив. Он проявится одним или несколькими прежними сифилитическими симптомами. Ими могут быть розеолы на теле и слизистых оболочках неба или папулезный сифилид, фото которого находится ниже.

Последний признак — это полушаровидные узелки (папулы) с гладкой, а позже с шелушащейся поверхностью. Они локализуются не только на половых органах, но и на ладонях, стопах больного. В клинике (клинической картине) сифилиса в это время может встречаться шанкр половых органов (признак, больше свойственный его первому периоду).

К другим проявлениям вторичного сифилиса, проявляющимся реже, относятся лейкодерма (светлые пятна овальной формы, локализующиеся в подмышечных впадинах, на шее) и широкие кондиломы (бородавки) в области ануса и половых органов. Все эти симптомы могут быть у людей на протяжении нескольких лет, если ничего не предпринимать против них, то развивается третичный сифилис у мужчин и у женщин.

Диагностика и лечение

При ранней диагностике заболевания врачи проводят внешний осмотр тела человека и обращают внимание на симптомы 1 сифилиса (фото). Часто в это время доктора ставят ошибочный диагноз пациентам, т.к. многие кожные болезни имеют схожие с сифилисом проявления. Врачи принимают язвы и сыпь в области половых органов за признаки опасной инфекции.

Например, при базальноклеточном раке кожи образуется плотный валик опухоли с серо-бурой корочкой в центре, а при чесоточной эктиме головка полового члена изъязвляется. Эти явления напоминают твердый шанкр (сифилому).

Иногда можно принять, например, первичную сифилому твердого неба за проявления ангины, а язвочку шанкра на губе — за герпес.

В первый и второй периоды сифилиса при наличии на теле человека видимых признаков заболевания врачи применяют такой метод диагностики, как микроскопия, т.е. берут с поверхности язв, папул и эрозий мазки и выявляют под микроскопом на темном фоне бледную трепонему — возбудителя заболевания. В скрытый период сифилиса такое исследование не проводится.

Самый распространенный метод диагностики болезни на ее первых этапах — серологические реакции сыворотки крови человека на наличие антител инфекции. Неспецифическая реакция Вассермана положительна, если в результате исследования в пробирке выпадают белые хлопья. Данный метод не всегда достоверен, поэтому в лабораториях дополнительно проводят уточняющую специфическую реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА). Она происходит только при наличии в крови антител бледной трепонемы.

В третичный период сифилиса возможно проведение вышеописанных методов диагностики, но наличие на теле человека гумм (гнойных уплотнений) свидетельствует о присутствии болезни в организме.

Свойства возбудителя

Фотография язвочек на половом органе

Фотография язвочек на половом органе

Возбудителем сифилиса является бледная спирохета (трепонема), которая через поражения кожных покровов (ранки, язвы) легко попадает в организм. Она имеет форму спирали и может двигаться как вращательно, так и сгибательно. Оказавшись в лимфатических сосудах, спирохета активно размножается делением. Бледная трепонема в крови в большом количестве скапливается лишь во второй период заболевания, поэтому только на этой стадии на теле и слизистых человека появляется сыпь.

Этот микроорганизм при сифилисе проявляет устойчивость к низким температурам в течение нескольких суток, а лучшим условием для его жизнедеятельности является влажная и теплая среда (37°С). Погибает спирохета под воздействием кислотных и щелочных растворов, при температуре 55°С — через 15 минут, а при 100°С — сразу.

Заражение сифилисом

Заболевание сифилис является инфекцией, которая в 97% передается от больного человека к здоровому при половом контакте через сперму. Этой болезнью можно заразиться при поцелуях (через слюну), при использовании общих с больным человеком предметов гигиены (опасная бритва, зубная щетка) или одного шприца, что характерно для наркоманов. В медицинском учреждении во время прямого переливания крови заражение трепонемой происходит редко.

Сифилис может передать будущему ребенку больная беременная женщина или кормящая мать при грудном вскармливании. Иногда фиксируются бытовые случаи заражения инфекцией, что может произойти через рукопожатие или совместное использование влажного полотенца.

Осложнения

С каждой следующей неделей после появления первых симптомов сифилиса инфекция проникает в организм все больше. Если человек не обращает внимания на появление сыпи, язвы в области головки полового члена и т.д., нелеченая болезнь вызывает целый ряд осложнений. Она приводит к поражению центральной нервной системы (ЦНС). Со временем возникают нарушения в опорно-двигательном аппарате, страдают органы слуха, зрения, дыхания. От язв и сифилид остаются шрамы на всю жизнь.

Классификация

После попадания трепонемы в организм сифилис в своем развитии проходит несколько этапов:

  1. Первичный серонегативный (инкубационный) и серопозитивный.
  2. Вторичный (свежий, скрытый, рецидивный).
  3. Третичный (активный, срытый, висцеральный, нейросифилис).

Заболевание бывает врожденным. Все стадии сифилиса переходят из одной в другую.

Инкубационный период заболевания

Период длится с момента заражения инфекцией до первого признака проявления заболевания — твердого шанкра (2-6 недель). Если человек при этом принимает антибиотики, инкубационный период увеличивается до нескольких месяцев. Результаты анализов в это время будут отрицательными.

Клиника первичного периода

Болезнь всегда проявляется в месте заражения (во рту, на половых органах) круглой язвочкой (шанкром). Так как язва не болит, человек часто ее не замечает. Спустя 5 недель шанкр заживает, на его месте остается рубец. Затем бактерии проникают в лимфатические узлы, которые в ответ на это увеличиваются. Данный признак означает, что наступает второй период сифилиса.

Эпидемиология сифилиса

В 90-е годы XX века в России наблюдался всплеск заболеваемости сифилисом. Самый высокий показатель заражения инфекцией был зафиксирован в 1997 году. Он составил 277,3 случая на 100 000 человек. В те годы в стране увеличилось число проституток и наркоманов, заболевшие занимались самолечением. С 1998 г. заболеваемость стала резко снижаться, меньше на 30% случаев зафиксировано в 2003-2004 гг. С 2007 по 2013 г. этот показатель то возрастал, то снижался. Сейчас на 100 000 населения России приходится 20,4 зарегистрированных случаев сифилиса, что на 10,4% больше, чем в 2013 г.

Патогенез сифилиса

Сифилис представляет собой затяжную инфекцию, вызываемую бледной трепонемой и поражающую со временем все ткани и органы человека. Болезнь развивается в организме поэтапно. Симптомы первого периода одинаковы у всех заболевших (с небольшими вариациями), на других стадиях протекание инфекции индивидуально. Особенностью сифилиса является последовательная смена активных и скрытых стадий.

Скрининг

Положительную роль в выявлении сифилиса и снижении заболеваемости играет скрининг (обследование населения на инфекцию). Он позволяет выявить болезнь на раннем этапе. Скрининг проводится при приеме на работу в детские учреждения и в заведения общественного питания. Он обязателен для беременных (профилактика врожденного сифилиса) и доноров. Специалисты исследуют кровь людей путем проведения серологических реакций в лабораторных условиях.

Причины развития

Сифилисом можно заразиться по-разному, но развивается он в организме, если человек не лечит заболевание с момента возникновения первых признаков. Это происходит потому, что многие люди стесняются показаться врачам. Они или занимаются самолечением, что не всегда правильно, или игнорируют болезнь.

Тяжелым осложнением инфекции является поражение ЦНС (нейросифилис), которое может появиться на любой стадии заболевания. Развитие нейросифилиса происходит в первые несколько лет с момента заражения, позднее поражение ЦНС относят к 7-8 году нелеченого сифилиса. В это время возникают прогрессивный паралич и спинная сухотка.

Лечение сифилиса

На ранних стадиях заболевания госпитализация не нужна. Инфекция лечится при помощи антибиотиков — Пенициллина, Эритромицина. Если возник нейросифилис, больным внутримышечно вводят антибактериальные препараты и искусственно повышают температуру тела. На третьей стадии сифилиса используют не только антибиотики, но и препараты на основе висмута, при этом лечение проводится только в условиях стационара. Вместе с заболевшим должны лечиться его сексуальные партнеры. Раннее обращение к врачам гарантирует быстрое выздоровление.