Кандидоз полости рта

кандидоз полости рта

Грибы являются для человека не безусловным патогеном. Род Кандида может вполне мирно сосуществовать со слизистой или кожным покровом, не вызывая признаков воспаления.

Однако иногда появляются предпосылки для усиленного обильного роста грибков. Это повышение кислотности, влажности и температуры, нарушения бактериального баланса в сапрофитной микрофлоре. Такой перекос в сочетании со снижением местной и общей иммунной защиты неизбежно приводит к повреждениям целостности слизистой оболочки или кожного покрова.

Клеточные реакции воспаления запускаются каскадом цитокиновых реакций, сопровождаются повреждением мембран тучных клеток и базофилов. Начинаются изменения воспалительного и аллергического характера.

Наряду с повреждением клеток покровных тканей они включают:

  • увеличение сосудистой проницаемости
  • расширение сосудов
  • сдавление нервных окончаний или раздражение болевых рецепторов

Рано или поздно в разной степени выраженности можно увидеть отечность, красноту тканей, которые сопровождаются дискомфортом, зудом или болью. Такие изменения неизбежно нарушают барьерную функцию слизистых и кожи. Вызывают функциональные нарушения в органах, покрытых ими.

Грибкам не так уж важно, какие именно слизистые поражать. Эпителий ротовой полости привлекает их ничуть не меньше, чем половые органы или мочевыводящие пути.

Содержание статьи

  • Когда возникает кандидоз полости рта
  • Симптомы кандидоза полости рта
  • Кандидоз полости рта: лечение
    • Таблетки
    • Кандидоз полости рта: лечение народными средствами
  • Диета

Когда возникает кандидоз полости рта

В здоровой ротовой полости Кандида альбиканс и Кандида тропикалис могут жить в качестве постоянных составных нормальной микрофлоры. Поэтому нельзя утверждать, что это безусловные патогены.

Однако предпосылки для их бурного роста кроются в состоянии слизистой рта и общего иммунного ответа. Имея погрешность в местном и гуморальном иммунитете, есть все шансы заболеть кандидозом ротовой полости.

Кто чаще других сталкивается с такими проблемами?

  • Пациенты с иммунодефицитами: ВИЧ-инфицированные, лица на химио- и радиотерапии, голодающие, онкобольные, приверженцы безбелковых диет, жертвы ионизирующих излучений, люди с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями бронхолегочной систем и желудочно-кишечного тракта, с тяжелыми хроническими инфекциями (например, туберкулезом, амилоидозом, апластической анемией)
  • Те, кто получает глюкокортикостероиды в разных вариантах: таблетированном, ингаляционном, местном, то есть больные с бронхиальной астмой, системными заболеваниями, аллергиями
  • Беременные, так как их иммунитет ослаблен или несовершенен
  • У грудничков лимфатические ткани незрелы и не защищают их от грибов достаточно хорошо
  • Люди, получившие недавно курс антибактериальной терапии
  •  длительный прием антибиотиков Лица, злоупотребляющие местными антисептиками для рта. В том числе антибактериальными зубными пастами, ополаскивателями для ротовой полости
  • У пожилых с естественным возрастным падением иммунного ответа, частыми травмами рта зубными протезами атрофический стоматит может сочетаться с кандидозным

Таким образом, молодой здоровый человек редко страдает от кандидозных поражений полости рта.

Можно ли, ранее не имея кандидоза, получить его при сексуальных контактах? Вполне.

Кандидоз, как половая инфекция, может развиться на слизистой губ, щек, десен, языке, на миндалинах, небных дужках, твердом или мягком небе после орального полового контакта. Заразиться может как женщина, так и мужчина. Для этого партнеру достаточно быть носителем кандиды или болеть кандидозом, а заразившемуся иметь погрешность иммунитета.

В запущенных случаях поражение ротовой полости может перемещаться в глотку и далее в пищевод, вызывая грибковый эзофагит. Кандидоз слизистой оболочки рта и глотки чаще поражает женщин.

У мужчин данная патология – свидетельство тяжелых расстройств иммунитета.

У взрослых процесс наблюдается реже, чем у детей.

Классификация различает острый и хронический воспалительный процесс. Каждый из них заразен. Так как после перенесенного заболевания стойкого иммунитета не остается, возможны рецидивы или повторные заражения.

При установлении диагноза недостаточно провести осмотр. Так как любой афтозный стоматит может имитировать грибковое поражение.

Для дифференциальной диагностики к осмотру должна прилагаться история болезни, ее начала и развития, а также данные лабораторных исследований. Анализ, с помощью которого подтверждают грибковую инфекцию, – это банальный посев мазков из ротовой полости.забор мазка из полости рта

Параллельно с ростом грибков можно проверить их чувствительность к антимикотическим препаратам. Данное исследование проводится в течение недели. Экспресс-методикой может считаться полимеразная цепная реакция. Для этого в соскобах эпителия рта и глотки ведется поиск ДНК гриба. Ответ получают в течение суток от момента забора материала.

Соскоб может быть выполнен на приеме у врача (ЛОРа, венеролога). Отзывы пациентов и специалистов о результатах лечения кандидоза не оставляют сомнений.

Профилактика развития этого грибкового заболевания всегда предпочтительнее. Так как экономит не только силы, но и время вместе с деньгами. Использование во время орального секса презервативов и латексных салфеток существенно снижает риски развития поражений рта и глотки.

Также риски снижаются при использовании таких экстренных посткоитальных мер профилактики, как универсальные антисептики. Например, мирамистин. Им просто полощут ротовую полость и глотку.

К неспецифической профилактике можно отнести методики по защите иммунитета. сода для полоскания полости рта Это достаточное и рациональное питание, ограничение вредных воздействий лекарств или радиации, рациональное использование антибиотиков или глюкокортикоидов. Так от грибковых поражений рта и верхних отделов ЖКТ при лечении ингаляционными стероидами может спасти простая привычка полоскать рот и глотку содовым раствором.

Симптомы кандидоза полости рта

Важно различать колонизацию слизистых и собственно кандидоз.

Последний – это всегда воспалительное заболевание. Обладающее всеми признаками воспалительных реакций: покраснением, отечностью, нарушением функции, болью.

В зависимости от расположения поражений в клинике разделяют следующие варианты патологий:

  • Стоматит – воспаление рта. Чаще всего страдают внутренние поверхности губ, щек, твердое и мягкое небо. Они краснеют, отекают. Слизистая может покрываться мелкими эрозиями, покрытыми белым или сероватым налетом. Он трудно снимается. После его удаления образуется кровоточащая мокнущая поверхность. Одиночная эрозия может располагаться на твердом небе и выглядеть также, как выглядит бактериальная афта. Заживают дефекты без рубцов. Обычно процесс сопровождается дискомфортом, сухостью слизистой, затруднениями при жевании, болью, реже зудом. При таком поражении должна проводиться дифференциальная диагностика с бактериальным стоматитом
  • Гингивит – более частный случай стоматита, который проявляется поражением десен. Эрозивный процесс и белые налеты расположены на вестибулярной и внутренней поверхностях десен. Затрудняют жевание и речь
  • Глосситом называют вовлечение в воспаление языка. Его сосочки увеличиваются и утолщаются, покрываются густым белым налетом, который плохо снимается. Поверхность языка легко травмируется. Ощущается сухость и дискомфорт, затрудняются звукообразование и жевание
  •  глоссит При фарингите страдает глотка. Для него типичны такие признаки, как боли во время глотания и дискомфорт после него. При осмотре обращает на себя внимание краснота небных дужек, миндалин, задней стенки глотки. При этом на миндалинах могут наблюдаться налеты, которые в отличие от бактериальных ангин и тонзиллитов более поверхностны, не затрагивают лакун. Эрозии провоцируют боли и могут кровить. Температура для такого варианта фарингита обычно не характерна, в отличие от вирусного или бактериального
  • В случаях вовлечения пищевода появляются боли за грудиной, ассоциированные с приемом пищи. После еды боли могут сохраняться, принимать характер затяжных, жгущих или колющих, что имитирует проблемы с сердцем. Нередко наблюдается эрозивный вариант заболевания. Длительная грибковая инфекция может привести к формированию пищевода Баррета и трещинам пищевода с кровотечениями

И острый, и хронический варианты кандидоза ротовой полости могут протекать по атрофическому или гиперпластическому типам:

  1. Острый псевдомембранозный процесс в легкой форме характеризуется формированием одиночного очага творожистого налета, который довольно легко снимается
  2. Среднетяжелая и тяжелая формы острого процесса – это уже распространенные очаги, провоцирующие боль при жевании. При попытках снять налет появляется покрасневшая слизистая со склонностью к эрозированию. Может быть и температурная реакция
  3. При остром атрофическом кандидозе на первое место выступает сухость рта, боли при еде и разговоре, нарушения вкуса и жжение между приемами пищи.
  4. Хроническая атрофия дает постоянную сухость и жжение, формируются трещины слизистой разной глубины и болезненности
  5. Хроническая гиперплазия – это те же сухость и боли, дополненные серым постоянным налетом

Кандидоз полости рта: лечение

Лечить кандидозные поражения ротовой полости следует под наблюдением врача.

Самолечение или увлечение народными методами может привести к тяжелым эрозивным поражениям. Возможно и распространение процесса на лежащие ниже отделы пищеварительного тракта.

Целями становятся стремление вылечить пациента, не допустить хронизации инфекции, в краткосрочной перспективе подавить боль и восстановить функции слизистых ротовой полости.

Противогрибковая терапия ведется амбулаторно. Дозировка лекарств подбираются конкретному пациенту, исходя из тяжести его случая, иммунного статуса, возраста, особенностей аллергологического анамнеза.лечение кандидоза полости рта Своевременно не вылеченный кандидоз полости стать может стать источником инвазивного грибкового процесса.

Помимо медикаментозного ведения пациенту рекомендуется охранительный режим. Специальной диеты не требуется. Но рекомендуется ограничить раздражающие вещества, придерживаться температурного и химического щажения слизистой ротовой полости.

Общеизвестен факт, что грибы рода Кандида плохо переносят щелочную среду. Самым простым мероприятием по избавлению от них становится полоскание рта и глотки содовым раствором, обработка языка смоченными в нем стерильными салфетками. В легких случаях вполне можно обойтись местными средствами, даже без назолов.

Современные антисептики позволяют полоскать рот и готовыми растворами, которые приобретаются в аптеках. В качестве таких средств пригодны Мирамистин, Биглюконат хлоргексидина, Клотримазол, Нистатин.

Местное лечение может включать в себя полоскания, аппликации или обработку слизистой и языка на протяжении трех-семи дней (в зависимости от выраженности процесса). Таким видом терапии можно обойтись в случаях поверхностных нетяжелых поражений или дополнить им прочие комплексные мероприятия (таблетированные препараты внутрь).

Чем полоскать полость рта?

  • Мирамистин – хлорсодержащий универсальны антисептик, подавляющий рост не только грибковой, но и бактериальной флоры, которая может осложнить течение кандиозного стоматита
  • Хлоргексидин – бесцветный горьковатый раствор на основе мощного окислителя хлора, который также активен в отношении грибов. Полупроцентный раствор годится для полосканий или протираний полости рта. Курсовое лечение предполагает трехкратное применение в течение суток на протяжении двух недель
  • 1% раствор Клотримазола чаще применяется в виде аппликаций на пораженные участки дважды в день. Курс терапии рассчитан на одну-две недели
  • Нистатин в виде однопроцентного раствора также применяется в аппликациях. Схема аналогична Клотримазолу

раствор нистатинаИз дополнительных средств годятся местные обезболивающие (работающие против болевого дискомфорта) в виде:

  • гелей (Лидокаин в однопроцентном растворе)
  • аппликаций (Прокаин в виде полупроцентного раствора)

Также антигистамины 2-3 поколений с целью подавления аллергического компонента воспаления.

Таблетки

Когда речь идет о воспалительном процессе средней тяжести или тяжелой форме кандидоза, нельзя ограничиться местным воздействием на пораженные участки. Приходится прибегать к системному воздействию на возбудителя микоза. С этой целью используют такие препараты, как Клотримазол, Кетоконазол, Флуконазол.

Это таблетированные средства:

  • Активность Кетоконазола основана на способности тормозить формирование клеточной стенки у грибов, повышать ее проницаемость. Это достигается за счет замедления синтеза фосфолипидов и триглицеридов.
  • Флуканазолом (Флюкостат, Дифлюкан) инактивируются грибковые ферменты, участвующие в окислительных процессах, угнетаются процессы формирования жиров в составе клеточных стенок.
  • Клотримазол также мешает правильному структурированию мембран в клетках грибка. Повышение проницаемости мембран ведет к потере клеткой ионов кальция, фосфора. В итоге распадаются цепочки нуклеиновых кислот, являющихся основным переносчиком наследственной информации. Грибковые клетки разрушаются.

флуконазолПринимать лекарство данного ряда следует под наблюдением врача. Так как существует их индивидуальная непереносимость, возможны аллергии.

Дозировка средств рассчитывается в зависимости от веса пациента. Не должна превышать среднетерапевтическую во избежание побочных действий или отравлений.

Длительность системной терапии составляет в среднем от одной до двух недель. При хроническом процессе могут понадобиться несколько противорецидивных курсов или приемов препаратов. Срок ремиссии при хроническом кандидозе ротовой полости зависит от иммунного статуса пациента. Также и от соблюдения им противорецидивных мероприятий в полном объеме.

Противогрибковые таблетки могут дополнять местные антисептики: нистатин, йодинол, мирамистин, фурацилин, клотримазол, хлоргексидин. Для ускорения заживления слизистой рекомендуют Метрогил дента.

Пробиотики и эубиотики для местного или системного применения сегодня используются все реже. Так как нет рандомных доказательств их активности в полости рта.

Кандидоз полости рта: лечение народными средствами

Домашнее лечение кандидозной инфекции может вестись, но по назначениям, сделанным врачом. Не только лавровый лист или зубная паста, но даже и разбавленная перекись водорода или сода часто просто не в состоянии справиться с распространенным грибковым процессом.фитотерапия при кандидозе полости рта

Попытка отказаться от вредных лекарств и воспользоваться народными методами часто не только не сохраняет здоровье. Но приводит к самым трагичным последствиям.

Простой нераспространенный кандидоз из единичного очага может превратиться в тяжелую распространенную форму, захватив глотку и пищевод. На месте белого налета может образоваться массивный аллергический отек со стенозом гортани.

Гораздо безопаснее обратиться за консультацией и лечением к опытному специалисту. Чем ставить над собой или близкими рискованные эксперименты с неясным прогнозом на будущее. Следует отметить, что под маской кандидоза нередко скрываются и более серьезные проблемы со здоровьем.

Грибковая инфекция часто сопутствует болезням, резко подрывающим иммунный ответ. Поэтому безобидные на первый взгляд белые налеты во рту могут быть лишь сигналом о том, что имеется тяжелое заболевание, требующее диагностики и незамедлительной терапии.

Упущенное в такой ситуации время может стать невосполнимым, а ошибка фатальной. Прежде чем увлекаться народными методиками, подумайте. Готовы ли вы в дальнейшем платить такую дорогую цену за свою неосведомленность?

Диета

Как уже было отмечено, никаких супердиет при кандидозе придерживаться не придется. Продукты для стола можно выбирать самые обычные. Если процесс во рту нетяжелый и не затрудняет жевание и глотание, можно питаться привычно.

Питание несколько изменится при тяжелых формах и обширных эрозивных процессах на слизистой. Тут придется учитывать, что нельзя есть слишком горячее, химически агрессивное. Нужно несколько притормозить с острым и маринованным, а также с грубой пищей, которой можно поцарапать и так воспаленную слизистую или язык. Не стоит отказываться от белковой пищи, так как белок мяса, птицы, рыбы или молока позволит быстрее восстанавливаться поврежденным тканям. Можно лишь следить за качеством механической обработки белковых блюд.

Ограничения коснутся лишь пациентов, у которых кандидоз становится последствием сахарного диабета. Этой категории людей разумно придерживаться стола номер девять с ограничением простых углеводов и жиров.