Экспертный контент

Антибиотики при гонорее

Антибиотики при гонорее

Антибиотики при гонорее – основная группа препаратов для лечения этого заболевания. Ведь они позволяют достичь главной цели терапии – уничтожить возбудителя инфекции в организме.

После назначения антибактериальных препаратов гонорея должна полностью отсутствовать в структурах урогенитального тракта, равно как и в любых других органах и системах. В этом случае человек перестает быть заразным.

Риск рецидива после лечения гонореи антибиотиками отсутствует, при условии, что возбудитель был уничтожен полностью. Однако возможна реинфекция – повторное заражение. Потому что устойчивый иммунитет после перенесенного заболевания не формируется. Чаще всего реинфекция происходит в случаях, когда только один из партнеров получает терапию. Если не все партнеры пролечены, остается резервуар инфекции, и гонорея продолжает распространяться.

Содержание статьи

  • Антибиотики при гонорее у мужчин
  • Антибиотики при гонорее у женщин
  • Антибиотик при гонорее в таблетках
  • Антибиотики при осложненной гонорее
  • Когда после антибиотиков при гонорее сдавать анализы
  • Устойчивость к антибиотикам при гонорее
  • Какой врач назначает антибиотики при гонорее?

Антибиотики при гонорее у мужчин

Поговорим о том, какие антибиотики при гонорее используются. У мужчин и женщин они одинаковые.

Основным препаратом для терапии гонококковой инфекции практически во всех странах мира остается цефтриаксон. Резистентность бактерий к этому антибиотику встречается редко.

Цефтриаксон – это препарат из группы цефалоспоринов третьего поколения. У него достаточно широкий спектр действия. Работает цефтриаксон за счет угнетения биосинтеза мукополипротеида. Это один из компонентов клеточной стенки гонококков и других бактерий. Одним из основных преимуществ цефтриаксона является его стабильность в присутствии большинства видов бета-лактамаз. Это ферменты, которые вырабатываются бактериями для защиты от антибиотиков.

Препарат воздействует даже на те микроорганизмы, которые нечувствительны к пенициллинам, аминогликозидам или средствам цефалоспоринового ряда более ранних поколений. Применяется цефтриаксон только инъекционно. Его при гонорее вводят внутримышечно в дозе 250 мг. При неосложненной форме заболевания одной инъекции обычно бывает достаточно для излечения инфекции. Эта схема лечения применяется в случае, когда патология локализована в:

  • дистальном отделе урогенитальной системы (у мужчин это уретра);
  • глотке;
  • прямой кишке.

Если же поражены глаза, то дозу увеличивают до 1 грамма. Но по-прежнему проводится только одна инъекция препарата.

Антибиотики при гонорее у женщин

инъекция цефтриаксонаИтак, мы выяснили, что мужчин лечат в основном цефтриаксоном.

А какой антибиотик принимать при гонорее женщине? Препарат используется тот же самый.

В дозе 250 мг цефтриаксон при гонорее назначается, если патология не имеет системных проявлений. Такая схема лечения применяется у женщин при локализации воспалительного процесса в:

  • уретре;
  • влагалище;
  • шейке матки;
  • прямой кишке;
  • глотке.

При конъюнктивите гонококкового происхождения цефтриаксон вводится внутримышечно однократно в дозе 1 грамм. Этот препарат разрешен к применению и в период беременности.

Обнаружение гонококков в структурах урогенитального тракта на любом сроке гестации является прямым показанием к назначению антибактериального лечения. Потому что гонорея может вызывать внутриутробную гибель плода или передаться ребенку во время родов.

Антибиотик при гонорее в таблетках

Лучшие антибиотики при гонорее – это цефалоспорины. А они чаще всего назначаются не в таблетках, а в инъекциях. Тем не менее, уколы людям неприятны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они стремятся вылечить заболевание таблетками. Цефтриаксон в такой форме не выпускается. Но существуют и другие цефалоспорины, которые могут быть использованы.

цефиксимЕсли человек желает лечиться таблетками, то лучшим выбором будет цефиксим. Это цефалоспорин третьего поколения (как и цефтриаксон). Он назначается при неосложненной гонорее однократно в дозе 400 мг внутрь. Механизм действия аналогичный. Однако есть некоторые ограничения для применения этого препарата. Он не может быть использован при:

  • гонококковом конъюнктивите у взрослых;
  • осложненном течении гонореи;
  • при беременности.

В перечисленных случаях предпочтение отдают цефтриаксону. А вот если человек страдает гонококковым уретритом, вагинитом, проктитом, фарингитом или цервицитом, ему может быть назначен цефиксим. Кроме того, иногда используются антибиотики других групп. В лечении гонореи применяются:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны.

антибактериальные препаратыБольшинство тетрациклинов и фторхинолонов выпускается в таблетированной форме. Но к этим антибиотикам нередко у бактерий возникает резистентность. Поэтому их применение возможно только в ограниченном числе случаев. Это препараты резерва – они применяются при условии:

  • аллергии или иных медицинских противопоказаний к назначению цефалоспоринов;
  • установленной в ходе бактериологического исследования чувствительности гонококков к назначаемым антибиотикам;
  • неэффективности терапии цефалоспоринами при условии соблюдении больным врачебных назначений (наличие инфекции должно быть подтверждено контрольными исследованиями).

Антибиотики при осложненной гонорее

Теперь поговорим о том, какие антибиотики при гонорее применяются в случае тяжелого клинического течения. Или её распространения на внутренние половые органы, а также за пределы урогенитальной системы.

лечение осложненной гонореиВ основном препараты используются те же. Только схема применения их может быть другой. Осложненная гонорея лечится в условиях стационара. Основными показаниями к госпитализации являются:

  • воспаление внутренних половых органов (простатит, орхоэпидидимит, эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит);
  • диссеминированная гонорея с поражением внутренних органов;
  • наличие сопутствующих инфекций;
  • резистентность гонококков к антибиотикам;
  • аллергические реакции на антибиотики;
  • угроза прерывания беременности;
  • необходимость проведения инвазивных диагностических или лечебных процедур;
  • отсутствие убежденности врача в том, что больной будет соблюдать врачебные назначения (низкий социальный статус больного, деменция и т.д.).

При осложненной гонорее лечение проводится курсом не менее 7 дней.

Гонококковая инфекция с системными проявлениями лечится 14 дней. Стандартная схема предполагает использование цефтриаксона по 1 грамму 1 раз в сутки. Он вводится внутримышечно или внутривенно.

цефотаксимАльтернативным препаратом может быть цефотаксим. Это полусинтетический цефалоспорин третьего поколения. Но он менее удобен, так как вводится по 1 грамму через каждые 8 часов – то есть, 3 раза в сутки. Препарат используется при гонорее только внутривенно.

В некоторых регионах России также используется спектиномицин. Его назначают по 2 грамма, дважды в сутки, внутримышечно. Это препарат из группы аминогликозидов. Действие антибиотика основано на способности блокировать РНК в клеточных структурах бактерии и угнетать синтез белка. Таким образом, реализуется бактериостатический эффект препарата (остановка роста микроорганизмов).

В бактерицидных концентрациях препарат также повреждает цитоплазматическую мембрану гонококков.

Когда после антибиотиков при гонорее сдавать анализы

Контроль после антибиотиков осуществляется 2 раза. Первый раз человек сдает анализы спустя 2 суток после окончания антибактериальной терапии. Если он положительный, назначается повторный курс терапии. Если же анализ отрицательный, то повторное исследование проводят через 14 дней. Если исследование снова отрицательное, такой пациент считается излечившимся. Дальнейшее наблюдение за ним не ведется. Рецидив инфекции невозможен. Он снова заболеет гонореей только в случае повторного заражения.

анализ после лечения гонореиУ многих пациентов возникает вопрос: зачем проводить контроль 2 раза? Почему бы не сдать анализ однократно спустя 14 дней, как при многих других инфекциях? Или почему бы не ограничиться однократной проверкой излеченности спустя 2 дня после отмены антибиотиков? Причина такого двойного контроля заключается в том, что инфекция часто протекает тяжело.

Гонорея – опасное заболевание, имеющее достаточно высокий риск осложнений. Одно только исследование через 2 суток после антибиотиков не будет достоверным. Чтобы получить точные результаты, нужно подождать 14 дней. Иначе есть высокий риск получить ложноотрицательный результат – то есть, отсутствие инфекции в анализах, когда она в действительности ещё не излечена.

С другой стороны, одним исследованием через 2 недели тоже ограничиться нельзя. Потому что за это время у человека могут развиться осложнения, если вдруг антибиотик не сработал.

Преимущество раннего контроля состоит в том, что уже через 2 дня после завершения курса терапии может быть установлена неэффективность проведенного лечения. Тут же назначается повторный курс со сменой препарата. Это позволяет минимизировать риск негативных последствий гонореи для здоровья человека.

Устойчивость к антибиотикам при гонорее

Иногда случается так, что лечение не дает результатов. Какие могут быть причины этого явления?

Если человек соблюдал врачебные назначения, скорее всего, проблема заключается в том, что гонококки оказались устойчивы к антибиотикам. В этом случае требуется другое лечение. Перед этим могут быть назначены исследование:

  • определение бета-лактамазной активности гонококков;
  • оценка чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Результаты посевов с чувствительностью доктор может получить в ходе культурального исследования. Вначале гонококки высеиваются на питательную среду. После роста колоний в неё добавляются различные антибактериальные препараты.

посев на гонорею с чувствительностьюЧерез некоторое время оценивается, какие антибиотики сильнее угнетают рост колоний. Вокруг них появляются зоны отсутствия роста. Чем больше их диаметр, тем выше чувствительность к антибактериальному препарату. По степени чувствительности к разным антибиотикам бактерии могут быть:

  • чувствительными;
  • малочувствительными;
  • резистентными.

Для повторного курса терапии используют тот препарат, к которому сохраняется высокая чувствительность гонококка. С высокой вероятностью такое лечение завершится элиминацией возбудителя. Но существует и другая причина, по которой первый этап терапии может оказаться неуспешным. Возможна устойчивость гонококков внутри трихомонад.

Трихомониаз – это половая инфекция, которая вызвана простейшими микроорганизмами (протистами). Нередко она сопутствует гонорее. Потому что венерические заболевания у людей, которые ведут активную половую жизнь, часто бывают сочетанными.

Трихомонады способны фагоцитировать бактериальные клетки гонококков. В результате бактерии находятся внутри трихомонад и становятся недосягаемыми для антибиотиков.

Вот почему пациентов с гонококковой инфекцией и неустановленным источником инфицирования важно обследовать на сопутствующие венерические патологии.

Какой врач назначает антибиотики при гонорее?

венеролог Ленкин Сергей ГеннадьевичПри гонококковой инфекции лечение назначает обычно врач-венеролог. Иногда этим занимаются доктора гинекологи или урологи, если к ним первично обратился пациент. Лечение гонореи при беременности осуществляется под контролем акушеров-гинекологов.

Лечение новорожденных с гонококковой инфекцией проводится неонатологами.

При поражении внутренних органов (диссеминированной формы гонореи) в терапевтическом процессе могут принимать участие разные специалисты, в зависимости от того, какие структуры поражены инфекцией. При появлении признаков гонореи, обращайтесь в нашу клинику. Наши врачи стараются подобрать такую схему терапии, чтобы пациент:

  • максимально быстро излечился от гонореи;
  • избавился от всех симптомов;
  • восстановил функцию репродуктивной системы;
  • избежал развития осложнений.

Лечиться обязательно должны все половые партнеры. Иначе произойдет повторное заражение гонококковой инфекцией в ближайшем будущем.

При подозрении на гонорею обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.